学史增信 | 文创学院教职工参加学校党史学习教育系列专题辅导报告会

文创学院 2021-05-27 1134

为扎实推进党史学习教育,5月27日,文创学院教职工集体参加学校党史学习教育系列专题辅导报告会,听取中共中央党史研究室原副主任章百家教授作“中国共产党对社会主义的探索与突破”专题报告。报告由校党委常委、宣传部部长胡昊主持。

章百家教授从胡华主持编写的华北大学“中共党史”课教材《中国新民主主义革命史(初稿)》正式出版开讲。该书的出版回溯了中国共产党自诞生之日起怎样领导了中国革命,毛泽东的革命活动轨迹,以及毛泽东思想怎样在各个历史时期指导中国革命走向胜利。章百家系统梳理了中国共产党对社会主义革命和建设道路的探索,深入分析了新中国的基本任务、政治经济体制的形成和曲折发展的原因,总结了开创中国特色社会主义道路的历史经验,直面中国特色社会主义进入新时代中国所面对的新挑战,并展望全面建设社会主义现代化国家的新征程。

教职工代表宋淼琼表示,作为一名普通群众,本次讲座最大的收获是一定要加强战胜困难的决心。党的百年历史,是一部不断与困难作斗争的历史,而党能够在面对帝国主义强权、面对境外势力的污蔑,保持经济和社会稳定的高速发展,就是靠着一定要战胜困难的决心。我们要在党史学习中牢记初心使命,在新征程中百折不挠。

党员何佳表示,通过此次“学史增信”主题辅导学习,她深刻意识到中国共产党对社会主义的探索与突破具有多维面相,经典阅读史、纪念活动史、记忆建构史、文化符号史、形象建构史和政党文化史等,都是中国共产党文化史研究有待拓展的空间。

党员杨紫月表示,报告会梳理了新中国成立后的基本任务,概述了“文革”十年内乱之时的局势,介绍了改革开放顺利推进的经验,同时还提到“相关学科之间的相互交流非常重要”。她认为,学科之间的交流与增强文化自信有着密不可分的关系。不忘初心,积极探索培养多学科融合的复合型人才,打造具有新中国时代特色的文创品牌,这也是目前学院正在努力和探索的重要方向。

党员叶佳幸表示,本次讲座学习增进了他对党、对国家的强烈自豪感。中国共产党一直善于从历史中总结经验,只有不忘来时路,既知从哪里来,又知到哪里去,才能深刻理解当今幸福生活的来之不易,才能更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

周斌教授谈到,学习了章百家同志的报告后,他深刻意识到“学史增信”更是要求我们进一步坚定对以习近平同志为核心的党中央的信赖,进一步坚定对实现中华民族伟大复兴的信心和决心。每一位共产党员,都应认真学好中国共产党的百年发展历史,学懂弄通,理论与实践相结合,践行入党承诺,为中华民族的文化自信和伟大复兴贡献智慧与力量。

图片:上海交通大学官网