文创学院学生党支部开展“我的电影党课”主题活动

文创学院 2021-09-29 982

为深入推进党史学习主题教育工作,进一步激发文创学子的爱国情怀,增强民族自豪感和使命感,让党史学习教育“映”入人心,9月29日,文创学院学生党支部组织学生党员、入党积极分子和入党申请人集体观看爱国题材电影《我和我的父辈》,开展“我的电影党课”主题活动。

《我和我的父辈》是由吴京、章子怡、徐峥、沈腾联合执导的剧情片,该片是继2019年《我和我的祖国》、2020年《我和我的家乡》后,“国庆三部曲”的第三部作品,于2021年9月30日在中国大陆上映。该片由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个单元组成,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标, 通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆。通过影片的放映,同学们感受到了影片中血脉精神的传承,对于父辈精神有了更深刻的理解。

2021级党员李冰表示,跟随电影镜头回望过去的岁月,我们可以察觉到,一个国家的前途命运其实与我们每个个体的选择息息相关。正是因为有了无数个同心同向的个人选择,才会最终成就了时代的进步和祖国的繁荣昌盛。正所谓有大家才有小家,舍小家而成大家。同时,《我与我的父辈》这部电影又着重强调了“传承”这个关键词。传承,既是中华民族的传统美德之一,也是人类之所以为人的注脚和证明。我们一代代人仰望父辈,仰望星空,仰望人类历史长河中留下的宝贵财富,而后采撷那些把我们打动而产生共鸣的情感珍华,变成我们自己的理想,在传承和进步中为祖国乃至人类的共同理想付出一生。

2021级党员熊妹谈到,“生命是用来燃烧的东西,死亡是验证生命的东西,宇宙是让死亡渺小的东西。渺小的尘埃,是宇宙的开始。平凡的渺小,是伟大的开始。而你,我的孩子,是让平凡的我们想创造新世界的开始。”这大概是我整场电影下来印象最深的部分。几代父辈的奋斗经历,传达的是中国人的血脉相连和精神传承,是家与国的休戚与共。从战时的抛头颅洒热血,到建国后为技术突破的兢兢业业,再到改革开放后的“先进”思想,最后到为理想而努力的精神引领,影片将中国发展的脚步以家串联,让我们看到了这其中无数为祖国发展而贡献的英雄们的缩影,也看到了民族精神的继承与发扬,作为新时代的文创学子,我们更应该努力把个人理想与民族复兴紧密结合,努力钻研专业知识,为自己的理想和国家的民族复兴而拼搏奋斗。

撰稿人:张航鹰,审核:热米拉·阿扎提