文创学院学生党支部开展“学党史·守初心”主题交流会

文创学院 2021-10-20 1438

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强新时代学生党员党性意识,2021年10月20日下午,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)“学党史·守初心”主题交流会在紫竹教研基地A7-201顺利举行。文创学院党总支副书记赵凤出席,思政教师、学生党支部书记热米拉·阿扎提,团学工作负责人陈雪萍以及全体在校学生党员,部分入党积极分子、入党申请人共同参会。会议由赵凤主持。

此次活动邀请了上海交通大学马克思主义学院副教授,党建学科负责人,哈佛燕京学社访问学者,上海交大“新时代新思想新征程”理论宣讲团成员周凯为大家做“学党史·守初心”专题讲座。围绕习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,结合自身学习、工作经历和当下时政热点,周凯从六个方面为在座同学们进行了深入浅出的解释和阐述。一是信念坚定,对党忠诚。他以习近平总书记的经典语录勉励同学们保持坚定的理想信念,心有所信,方能行远。二是注重实际,实事求是。这既是一种方法,也是一种原则,更是一种党性。三是敢于担当,善于作为。他以某些基层单位人员不作为的例子强调了共产党员领导干部能干事敢担事的重要性。四是坚持原则,敢于斗争。他结合抗美援朝的光辉历史带领同学们追忆了共产党人敢于斗争的伟大精神。五是严守规矩,不逾底线。这是共产党人应有的一种态度,也是全面从严治党、高压反腐的重要指引。六是勤学苦练,增强本领。他提出,作为青年学生要多读书,实践才能出真知,长真才。他特别强调,虽然这六点是习近平总书记对目前在职在任的中青年领导干部提出的要求,但于在座各位新时代青年党员和团员骨干学生们而言,有着十分重要的引导作用和借鉴意义。

随后,周凯回答了现场听众提出的问题,并做深度交流。他对同学们提出殷切期望,希望同学们能发挥自己的专业优势和文创领域特长,提升传播能力建设,讲好中国故事,为党和国家的事业奉献自己的青春力量。

赵凤代表党总支感谢周凯老师自2016年以来对学院党建工作和青年学生成长成才的关心与支持。她指出,今年适逢建党100周年庆典,各位新生党员们要牢记自己的身份,学党史、守初心,坚持知行合一,将党史学习的成果与专业学习结合起来,将个人发展与国家、民族发展大计相融合,坚定信仰,守正创新,矢志奋斗。

会后,不少同学结合讲座内容谈了自己的感想。

2021级党员黄依萌表示:“要坚定共产党员的理想信念”,习近平总书记对党员、特别是青年党员的嘱托尤为引发我的深思。信念坚定、对党忠诚,这不是口号,而是党员同志要在工作、学习、生活中的外化于行的。周凯教授的讲解深入浅出,生动形象,我深受启发。作为文创人,我们更要思考如何合理“挖掘红色资源”,以喜闻乐见的形式传递党的故事,党的精神。青年一代肩负着很重要的使命,必须要紧密的团结在党中央周围,坚定信念。我们的未来还有很长的路要走,但未来,肯定是光明的!

2021级党员齐晓彤表示:周凯教授为我们文创学院全体学生党员上了一堂生动有趣的党课。我对习近平总书记所强调的“信念坚定、对党忠诚”产生了强烈的共鸣。生逢伟大时代,面对众多诱惑,青年人理应坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上,为党的理想信念顽强奋斗、不懈奋斗。“心有所信,方能行远。”唯有不忘初心,始终在斗争实践中不断砥砺、经受考验,常修常炼,信一辈子、守一辈子,才能成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

撰稿:丁焕鑫、张航鹰

审核:赵凤