文创学院学生党支部举办“传承红色基因 赓续红色血脉”主题教育活动

文创学院 2021-11-10 1240

薪火相传,永志不忘。为深入贯彻中国共产党理念教育,传承红色文化,扎实开展党史学习,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,感悟老党员前辈和交大楷模的初心与使命,11月10日,文创学院与中英低碳学院联合开展“传承红色基因,赓续红色血脉”主题教育活动,邀请上海交通大学关工委副主任、校党委组织部特邀党建组织员陶燕敏老师以“传承红色基因 赓续红色血脉”为题做专题讲座。文创学院和低碳学院学生党员、入党积极分子代表参加本次活动。

陶燕敏老师从“坚定信念”、“坚守初心”、“坚持践行”三个方面,与同学们分享自己入党40多年来的经历与感悟。他说最初入党时,是为了那份光荣感。时至今日,这份光荣感还萦绕心头。这种光荣感在组织的教育和引导下,逐渐培养成了责任感。再往后通过自己的努力为人民群众做实事,增强服务意识,从而更加坚定了自己的使命感。他回忆自己在安徽插队时要求加入党组织的故事:“要忆苦思甜,要密切联系群众。这是初心,是宗旨,也是力量!”陶老师表示,任何能力都不是与生俱来的,都是需要慢慢发展的,要学会学习、学会创新,自觉增强理论思维能力、创新能力和实干能力,植根爱国之情,实现报国之志。陶老师用自己的亲身经历告诉同学们,入党是一个人的终身信仰和政治追求,他希望同学们能够更加明确入党初心,坚守理想信念。

陶燕敏老师带领同学们一起回顾党的历史。中国共产党自建党以来面对各种困难和挑战,攻坚克难,带领全国人民取得一个又一个胜利。他表示,这其中重要的原因在于中国共产党“全心全意为人民服务”“密切联系群众”的宗旨已经融入到几千万党员的血液中。陶老师要求同学们平时认真学习党章,对自己高标准严要求,希望同学们时刻牢记自己的初心和使命,坚守信念。

通过本次的“传承红色基因,赓续红色血脉”主题教育活动,文创学院与中英低碳学院的党员同志们了解到老一辈党员干部艰苦奋斗、密切联系群众的优良作风,笃定了党员同志们的理想信念,在革命精神中滋养初心,在实践中赓续红色血脉,为实现伟大的中国梦注入磅礴的青春力量!

【学生感悟】

陶燕敏老师结合自己几十年的成长经历,讲述了农村插队入党、求学、任教、从事党务工作的感受。作为百年党史铸就过程的经历者和见证者,陶燕敏老师深刻解读了“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”的问题。我认为,正是一代代中国共产党人对入党初心的坚守,始终牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,才能将精神力量转化为实践动力,从方方面面推动中国社会的进步。

陶老师在会上多次提起党章,党章是党组织的根本大法,它明确了党的性质、行动指南、理想目标、党员的义务和权利等重要原则。熟悉党章、多读党章,对于每一个党员来说具有重大意义。我们要读党章以自省,读党章以守正。

文创学院2021级党员 陈镌楠

陶燕敏老师用平实的语言回顾了自己的成长经历,并把个人的成长和党历史的进程结合了起来,生动地为我们讲述了中国共产党的光辉岁月。“坚定信念,坚守初心,坚持践行”是每一位党员的责任和使命,学党史、悟思想、办实事、开新局不只停留在口头上。无数革命先辈英勇献身,告诉我们今天的幸福来之不易,要不断加深自己对历史的理解和把握,加深对党的理论的认识。要坚持履行党员的标准和义务,做到全心全意为人民服务。这些都给予我了很大的启发,生于当下,更要珍惜当下,将知识与实践结合,努力为社会贡献自己的一份力量。

文创学院2021级党员 孟闻卓

撰稿:陈琪