文创学院组织2021级新生参观闵行校区校史博物馆

文创学院 2021-11-11 1920

2021年11月11日,文创学院组织2021级新生参观位于闵行校区文博楼的校史博物馆。作为一名新交大人,了解125年的交大发展史是一门必修课。在这次参观之旅中,交大缘何而建、何以而兴?交大精神、交大贡献以及交大的杰出校友,都得到了形象的表达。

“为图强而生”,探寻交大精神的起源

进入校史博物馆,南洋公学的校门映入眼帘,作为国人最早创办的大学之一,南洋公学凝结着交大最初兴国强学的精神。同学们走进这里,也开启了与这段辉煌历史缔造者的“见面”。在这里,大家看到了交大创始人盛宣怀创设与管理南洋公学的奏折、学习了唐文治校长“求实学,务实业”的办学理念,了解了校名的变更和演变……“交通大学”四字更加深入同学们的心里。

从深受国难仍奋励自勉,到战后重建迎头顶上,同学们在这一段段鲜活的历史记录中,深切感受到了交大的进步力量,以及处境窘迫的交大师生如何共克时艰。何为交大精神?何为交大学子?也慢慢在同学们心里有了答案。

“在改革中实现崛起”,感受交大勃发的生机

进入改革开放后的交大,仿佛是从寒冬走进了暖春。人事、教学和科研工作的改革均成效昭彰,同学们看到全国各地来交大考察学习的人员,仿佛能想象到办公厅门庭若市,会议室一座难求的盛况。

跟着交大的发展步伐,同学们在博物馆的旅程仿佛也能感觉到始终走在教育与科研事业前列的自豪感。交大不仅首开高校管理改革,也率先走出国门。赴美考察访问团的破冰之旅,再一次让大家为交大紧跟趋势的前瞻性感到骄傲。

“群英毕集”,学习校友的钻研精神

从多才多艺的南洋学子纪录片,到30年代的学生课堂学习、野外测量等场景模型,到建设新型社会主义大学的骨干力量,再到「两弹一星」元勋和「最高科学技术奖」获得者的照片墙,同学们在校史的旅程中无时无刻不在感受交大的人才辈出和群英荟萃。

在这当中,同学们被科学大师钱学森在校期间的水力学考卷所吸引,试卷卷面整洁,解题一气呵成,6道题全部解答正确,但是最后一道题的公式推导中漏写了一个角标,被扣去4分,得分96分。从这份试卷中,我们不仅能看到钱学森的非凡智慧,更能看到交大教师治学严谨的态度。也正是因为交大师生的共同努力,才成就了现在的交大。

通过沉浸式探寻历史,才能更好地展望未来。看到如今交大比肩国际的师资、顶尖优质的生源、宏阔美丽的校园……新生们更能感受这所英才辈出的百年学府得以兴盛的精神驱动力。交大校友寄语墙点燃了同学们心中励志奋进的火焰,交大精神在交大人血液里流淌,一代代交大人接续奋斗,浩荡向前,终成洪流。