讲座回顾|数字技术与软件——文创产业前沿技术之区块链的应用

文创学院 2023-04-12 967

4月12日,《数字技术与软件——文创产业前沿技术》系列讲座在文创学院A7-200举办,本期《数字技术与软件-文创产业前沿技术》系列讲座邀请了上海交通大学文创学院教授、博士生导师姜进章作为主讲嘉宾,以《区块链的认知与应用》为主题,从视觉中国的NFT、区块链战略引入,带领同学们对区块链的起源、技术有用性、运作要素特征、商业模式、先决条件以及其应用案例等议题展开了探讨。

姜教授从区块链的应用性认知讲起,结合生动事例,讲述了区块链定义,并延伸到其“信任”“共享”“交易”“替代”“效率”性质。姜教授还详细介绍了区块链存在的核心价值,全方位展示了区块链不仅能够有效解决中心化所带来的负面问题,并且能够有效降低信任的成本,自动保护交易方权益的价值。

在此基础上,姜教授将区块链的历史起源娓娓道来,探究了其根源——比特币的发明,阐明了区块链提供了数字世界中处理价值所需的两个基础功能:信息传递和价值转移,并分类讲解了区块链各组成部分具体功能的价值体现、运作的要素特征。通过结合具体应用案例,姜教授为同学们指出了区块链的九大商业模式,展现了区块链的实际能够创造价值的领域。

姜教授还耐心解答了同学们对于区块链在当下社会实际应用所遇到的风险与挑战的相关疑惑。姜教授强调“人类如何认识信息是最重要的”,极大地开拓了同学们的思路,同学们纷纷表示受益匪浅,讲座在热烈的氛围中圆满结束。