实践速递 | 以文塑旅提振甘孜文旅品牌、创新基层文旅公共服务治理模式(二)

文创学院 2023-07-28 1031

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2023年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。

甘孜藏族自治州位于川西北高原,是中华人民共和国成立后建立的第一个专区级少数民族自治州,也是藏彝走廊、康巴藏区的主体区域。借助“丁真效应”,甘孜文旅在2020年迅速破圈,极大的关注度带来大量国内游客,带动地方文旅产业转型升级。然而,在丁真热度消减之后,如何推动地方生态文化旅游的可持续和创新发展,巩固脱贫攻坚成果,书写多民族共奋进的中国式现代化道路依旧是亟待探索的重要问题。文创学院“‘高原见乡,文旅寻兴’——四川甘孜理塘县基层文旅公共服务模式创新”实践团(以下简称“甘孜实践团”)赴甘孜藏族自治州探访调研,实地考察当地文旅发展现状与面临困境,与地方基层文旅政府、产业实践者、当地居民和游客深度交流,剖析甘孜州文旅产业问题和痛点。实践团将以文创学子所学,以文创IP建设、数字技术赋能为抓手,思考和挖掘地方文化对外传播生态,与地方共同创新宣传路径,提振文旅品牌,协同推进基层文旅公共服务治理思路的更新,为建设中国式现代化、铸牢中华民族共同体意识贡献交大学子的力量。

7月28日,甘孜实践团在文创学院指导教师徐璐、带队老师程芬的带领下,从情歌故乡康定出发,穿越318国道的曲折山道,历时八小时来到天空之城理塘。

实践团随后来到理塘勒通·千户藏寨旅游景区开展调研。“勒通”是理塘的藏语,“勒”意为青铜,“通”意为草原,语意为平坦如铜镜的草原。勒通古镇-千户藏寨景区在2018年启动建设,次年3月获得国家4A级景区牌照。

实践团师生与理塘文旅品牌初创团队主力高小平老师就千户藏寨的文旅品牌建设开展沟通。高小平老师详细讲解了千户藏寨的发展历程,勒通古镇以元代理塘县城遗迹为基础,通过后期修复与更新而来。勒通古镇采取体验式旅游模式为主,并植入“天空之城、遇见仓央嘉措”的文化品牌,打造世界高城理塘县的文旅地标。勒通古镇由各类微博物馆群、非遗文化传承体验区、藏文化创意体验民宿群组成,生态风光与历史文化完美融合,尤其是以千户藏寨为代表。结合勒通古镇深厚的历史资源,当地文旅部门为千户藏寨进行了深扎在地文化、建构本土品牌的尝试,同时积极探索了外部宣传品牌调性的实践,这为甘孜实践团的扎根当地基层文旅发展模式有了更深入的理解。

同时,高小平老师也回顾了他与“理塘明珠”丁真的共事经历,就“网红+文旅”模式发展情况进行了历时性回顾。实践团成员深刻体会了“丁真现象”在激发理塘文化旅游的经济效益、促进各民族交往交流交融以及铸牢中华民族共同体意识中的独特效应。

会谈后,实践团着重走访了千户藏寨仁康古街KADHAK噶龘文创商店,与店员深入沟通当地文创产品架构体系、本地产品销售情况并实地体验了特色手工产品。

随后,实践团走访了地觅艺术工作室,与藏族唐卡-门萨唐卡代表性传承人、甘孜州非遗传承人昂旺登登就甘孜州非遗文化传承进行交流。昂旺登登分享了自己研习唐卡、创作唐卡、创办唐卡体验工坊的经历,展现了非遗传承人的责任与担当,为实践团成员深入理解甘孜州丰厚的非遗文化资源活态传承现状提供了可行范本。

7月29日,甘孜实践团前往格聂镇开展进一步调研。首先格聂镇纪委书记邓珠娜姆为实践团成员详细介绍格聂镇人民政府近年的工作成果,着重分享了为实现脱贫攻坚采取的“精准退出、消除贫困、共奔小康”策略,实践团成员深刻理解了甘孜州基层以服务为宗旨、便民为目的、满意为标准的服务模式。

7月29日晚,甘孜实践团在格聂镇人民政府与格聂镇党委副书记、镇长格绒曲批、理塘县文旅局办公室副主任郎吉座谈。实践团着重围绕理塘县、格聂镇的文旅产业基本情况、当前新媒体网络推广效应,探索以理塘青年丁真为代表的网红+文旅模式发展现状。镇长分享了格聂镇确立以游客服务为中心的文旅发展理念,传承格聂精神,做好每一个细节,力图将格聂镇打造为面向全世界的旅游目的地。

镇长格绒曲批认为,丁真是一把打开理塘的钥匙,打开门后,理塘的景色、基础设施及长期的基层文旅体系运营都需要进一步挖掘沉淀。理塘的文旅产业发展面临着机遇和挑战,也更期待年轻化、创新性的碰撞。实践团在前辈的引导下,更明确了未来的调研方向与实践成果。

经过两天的行程,甘孜实践团已初步完成理塘县、格聂镇的基层文旅调研。尽管调研过程路途曲折、车程颠簸,但实践团的成员们克服高原反应,仍然保持着高昂的精神,全情投入到甘孜州基层文旅体系调研之中,积极践行和感悟“行万里路,知中国情”的深刻内涵。实践团成员接下来将继续走在路上、走进村寨、走到景区去进一步探索如何协同推进基层文旅公共服务。