实践速递 | 传承非遗,守望探新:“贵州非遗文化的数字化保护与传播”调研总结(二)——探寻苗族史诗缘起,传承发展苗绣芳华

文创学院 2023-07-24 994

为认真贯彻落实“学在交大”,深入推进“学在文创”氛围,促进学生在实践过程中更加理解“学科交叉、产业导向”本质内涵,培养学生成为文化创意产业领袖人才,通过专业实践洞悉当前产业价值链和市场需求,将理论知识运用于专业实践,推动实践育人,7月21日至7月27日,文创学院“贵州非遗文化的数字化保护与传播——苗族史诗《亚鲁王》主题的苗疆音乐之旅”实践团在学术导师徐枝新的带领下,赴贵州探索苗族史诗《亚鲁王》的数字化保护与传播之道。

在本次实践中,实践团成员深度参与《亚鲁王》的数字化保护与传播工作,与当地的文化研究中心、专家学者以及非遗传承者密切交流,共同开展田野调查,搜集史诗相关文本、音频、视频和资料,进行系统整理记录;与高校及研究机构展开合作,借助多方智慧和资源,提高工作效率和传播力度。

苗族是中国古老的少数民族之一,拥有深厚的历史底蕴和独特的文化遗产。《亚鲁王》是中国有史以来第一部苗族长篇英雄史诗,也是苗族千年历史、信仰和价值观的缩影。然而,《亚鲁王》口口相传的历史,苗族“只有语言,没有文字”的现实情况,使其保护和传承面临巨大挑战。结合现状,实践团将通过使用音频、视频等数字媒介载体,将少数民族传统声音、场景和情感还原,对其文化内涵进行多元化表达。同时,结合文创学子特长,运用文化创意产业视角,利用数字策展、新媒体运营、文创设计、音乐制作等手段,将苗族服饰、手工艺等元素融入创意成果中,将文化优势转化为产业优势,推动贵州当地旅游业的发展,助力地方经济的繁荣。

7月24日下午,在上海交通大学文创学院助理教授徐枝新的带领下,贵州实践团来到了贵州省紫云自治县格凸河进行实地调研。

“格凸”为苗语,意为“跳花圣地”。格凸河是国家非物质文化遗产苗族史诗《亚鲁王》的发现地,具有重要的历史、文化和学术价值,因此格凸河成为本次实践走访调研的重要目的地之一。实践团通过此次参访与实地调研,以采访、拍摄和调查等方式,进一步了解了史诗的背景、传承情况以及当地苗族文化的传统保护与发展,深入其中与当地非遗传承者和专家学者进行交流合作。

格凸河奇观

贵州实践团在紫云自治县亚鲁王研究中心吴斌老师带领下,先后参访燕子洞、通天洞、天星洞悬棺等地,欣赏苗族自然景观传统;了解并聆听了其讲述的亚鲁王和苗族的当地故事,亲身感受苗族的吟唱文化。此外,在目睹世界罕见的绝技——蜘蛛人徒手攀岩后,实践团对蜘蛛人中唯一的女性传承罗登萍进行了采访。

攀崖技艺传承人罗登萍表示,她是跟着父亲学习的这项传统技艺,攀崖技艺形成的背景与农耕的生活方式和洞葬习俗有关,早年攀崖人在燕子洞掏燕子粪以用作种植肥料,后来开发格凸河景区的时候,这项传统技艺成为了景区特色的表演项目。

采访完成后,实践团成员深感蜘蛛人的纯朴与生活的不易,也对淳朴原生态的苗族文化有了更深刻的印象。

(实践团成员采访攀崖技艺传承人罗登萍)

自然景观摄录

结合展览需求,实践团对自然风景进行了拍摄、录制,采集了自然背景声和野外环境声的样本,为后续策展提供素材和资源。这些采集的视听资料将用于展示格凸河的自然美景,或是加工后形成全新的艺术作品。

(实践团成员采集影像资料)

文创市场调查

实践团在景区内进行文创市场调查,发现手工艺品市场的情况并不理想,文创产品相对匮乏。然而,实践团也看到了这个市场的巨大潜力,格凸河的神秘感和探险价值为文创市场带来了丰富的创意和发展机遇。为了挖掘文创市场的潜力,实践团成员积极与当地手工艺人和创意团队交流,探讨文创产品的创新和推广方式,希望能为格凸河的文化产业发展贡献力量。

苗族非遗刺绣探寻

下午,贵州实践团驱车前往苗族非遗刺绣传承人家中,欣赏传统的苗族非遗刺绣。苗族刺绣作为非物质文化遗产的一部分,具有独特的文化价值。实践团与传承人深入交流,了解其对刺绣传统的坚守和创新,希望通过文化交流活动将苗族刺绣带入更广泛的视野。

苗绣作品形式丰富,关于刺绣图案也有很多讲究。在与传承人交流的过程中,实践团了解到苗族刺绣图案中包含了许多神秘而古老的符号,这些符号记录了苗族的社会迁徙、宗族信仰和伦理道德等历史文化。于是,在调研中,实践团把关注点放在了精致的刺绣图案上,其中有一件围腰是苗绣传承人一针又一针纯手工缝制了三年的作品。苗族人民信仰万物有灵,这件围腰呈现了多种传统动植物的图形,不仅美观大方,还承载了美好的寓意,比如象征着无际天空和光芒四射的太阳的八角花,以及具有祖先崇拜意蕴的鸟纹和蝴蝶纹等。实践团也很荣幸地邀请到传承人将这件作品放在后续的展览中,作为展品正式展出。

格凸河作为具有独特自然风光和丰富文化资源的地区,具备良好的文化创意产业发展潜力。实践团认为,格凸河区域的壮美风光和多样自然资源为文化创意产业提供了丰富的灵感和素材,这片瑰丽的土地不仅蕴含着苗族等少数民族独特的传统文化,还拥有着无限的创意与想象空间,可以成为文化创意产业蓬勃发展的摇篮。

另外,苗族非遗刺绣作为一项非物质文化遗产,蕴含着独特的文化价值,展现着苗族人民对历史和传统的坚守与创新。实践团认为,苗族非遗刺绣不仅是一个文化符号,更是一扇窗口,展现着苗族人民对生活、自然和信仰的独特诠释,能够将人们引领进苗族文化的深邃世界,成为当地文化产业振兴发展的引路灯。