关于开展2022年上海交通大学“五四评优”工作的通知

文创学院 2022-04-06 4538

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,着力推进基层团组织规范化建设,扎实推动共青团改革攻坚,在中国共产主义青年团成立100周年之际,经校团委研究决定开展2022年上海交通大学“五四评优”工作,在我校学生和青年教职医务员工中选树典型,特别是对奋战在疫情防控一线的优秀典型进行表彰,更好激励和引导全校青年团员凝心聚力、奋发向上,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

根据校团委《关于开展2022年上海交通大学“五四评优”工作的通知》(沪交团(2022)9号)文件要求,现将具体事项通知如下:

一、 评选类别和范围

1.优秀团员:我校年龄在28周岁以下(即1994年5月1日以后出生)的共青团员(2022年春季入学、毕业及团组织关系不在我校的团员不纳入评比范围)。

2.优秀团干部:在我校各级团组织中担任职务。超过28周岁参评的团干部必须是中共党员或中共预备党员(优秀团干部和优秀团员不可同时获评)。

3.青年岗位能手:我校35周岁以下(即1987年5月1日以后出生)且在岗工作满2年的青年教职医护员工。

4.青年文明号:以青年为主体、建制保持稳定的工作集体。该集体中我校35周岁以下青年所占比例达50%以上,建立时间3年以上(即2019年5月1日以前建立),号长年龄一般不超过40周岁。团组织不参与该评选。

二、 评选原则

1. 坚持民主推荐,确保程序公平。切实加强通知与宣传,确保评选工作有广泛的覆盖面和宣传度,将民主推荐作为基础环节,确保评选程序公平、公正、公开。

2. 严格评选标准,突出实绩实效。坚持以成绩、贡献、效果等作为衡量标准,确保拟推荐对象有突出事迹,体现先进性、典型性和代表性。

三、 评选条件

1.“优秀团员”评选条件

(1)理想信念坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀;

(2)自觉遵守团的章程。发挥模范带头作用,积极履行团员各项义务,按要求参与“三会两制一课”和团的活动,积极参加“青年大学习”网上主题团课;

(3)学习成绩优良。遵守校纪校规,无违规违纪行为。学习勤奋、成绩优良,本学年无课程考试不及格,积极参与社会实践和公益志愿活动,对抗击疫情有突出贡献的优先。

注:原则上应从上一年度团员评议为“优秀”的同学中产生。

2.“优秀团干部”评选条件

(1)理想信念坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀;

(2)自觉遵守团的章程。发挥模范带头作用,积极履行团员各项义务,按要求参与“三会两制一课”和团的活动,积极参加“青年大学习”网上主题团课;

(3)学习成绩优良。遵守校纪校规,无违规违纪行为。学习勤奋、成绩优良,本学年无课程考试不及格,积极参与社会实践和公益志愿活动,对抗击疫情有突出贡献的优先;

(4)工作能力过硬。在团内担任职务,认真履行岗位职责。在大学生创新创业竞赛、社会实践、志愿服务、校园文体等活动中起积极带头作用。热爱团的岗位,认真执行上级团组织作出的指示和决议,扎实开展团的工作,在团的岗位上取得一定业绩;

(5)工作作风优良。关心团员青年的学习、工作和生活,竭诚服务团员青年,正确维护团员青年的利益,在团员青年中具有广泛的影响力和号召力。

注:原则上应从上一年度团员评议为“优秀”的同学中产生。

3.“青年岗位能手”评选条件

(1)政治过硬。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。遵纪守法,品德高尚,有浓厚的家国情怀和较强的大局意识;

(2)爱岗敬业。职业道德良好,恪尽职守,甘于奉献,熟练掌握适应本领域发展的专业知识和本岗位业务能力;

(3)业绩突出。在本职岗位创造了本领域或本单位优良的工作业绩,为本领域或本单位科技进步和工作效益提高做出积极贡献,形成先进的工作、学习或管理方法。

注:申报个人近5年内不得有违法违纪行为。

4.“青年文明号”评选条件

(1)立场坚定,政治素养较高。申报集体成员有浓厚的家国情怀和大局意识,有强烈投身祖国建设的责任感、使命感,认真贯彻落实党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规和规章制度;

(2)凝聚力强,作用发挥较好。申报集体能够紧密围绕学校中心工作和学科发展任务开展创建活动,在生产、经营、管理、服务中体现出高度的职业素养和职业文明,能主动承担急、难、险、重、新的任务,取得突出成绩;

(3)示范性强,创建成效较好。申报集体的创建成效在行业内有较强的代表性、影响力,形成具有创新性和示范性的经验做法,工作成效受到服务对象的赞誉,社会评价好。

注:申报集体成员近5年内不得有违法违纪行为。

四、 推荐名额及方法

1.“优秀团员”、“优秀团干部”

各院系优秀团员和优秀团干部的推荐名额分为学生名额和教工名额两部分,医学院及附属医院在疫情防控中做出突出贡献,将增加教职工评优名额以兹鼓励。

(1)校团委分配文创学院推荐名额如下:

学生:优秀团员9人;优秀团干部1人

教工:优秀团员1人;优秀团干部1人

(2)根据学院现有专业和班级实际情况,优秀团员(学生)推荐名额分配如下:

B2127091班推荐名额:4人

B2127092班推荐名额:4人

B2127093班推荐名额:1人

(3)“优秀团干部”将由院系成立评审委员会,在获得班级“优秀团员”推荐的团干部中优中选优进行综合评审推荐,不占用所在班级“优秀团员”推荐名额。

2.青年岗位能手

全校共10名,由各院系、部门自主推荐申报。

3.青年文明号

全校共10个,由各院系、部门自主推荐申报。

以上所有荣誉称号的拟推荐人、拟推荐单位的申报材料汇总至校团委后,将由校团委组织评审委员会组织开展评审,确定最终评选结果。

五、 申请方式

1.请有意向申请的同学填写附件申请表于本周日(北京时间4月10日24点)前将电子版发送至icci-students@sjtu.edu.cn,逾期视为自动放弃申请;

2.申请时不区分优秀团员/优秀团干部申请类别,后期根据实际情况调整;

3.通过材料初审的候选人将于下周各班团支部大会上进行公开答辩,通过团支部大会投票环节民主产生各团支部拟推荐“优秀团员”人选,经学院内部公示后提交至校团委复审。

学院联络人:陈雪萍老师

附件:文创学院2022年上海交通大学“优秀团员/优秀团干部”申请表