关于启动上海交通大学“盛宣怀杯” 第二十三届创新创业大赛 第三轮报名的通知

文创学院 2022-05-11 2273

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,聚焦为党育人功能,落实李克强总理视察交大讲话精神,促进科技创新自强自立,推动科技成果转移转化,全面深化学校双创教育改革,进一步引导和激励学生弘扬时代精神、把握时代脉搏,提升学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,营造浓厚的创新创业教育文化氛围,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。结合我校实际情况,现启动上海交通大学“盛宣怀杯”第二十三届创新创业大赛第三轮报名。相关事项通知如下:

一、比赛介绍

上海交通大学是全国最早开展创新创业教育的高校之一,自1999年起,上海交通大学已经成功举办了二十二届创新创业大赛,培育了一批批活跃在国民经济和创新创业主战场上的交大创业者,在校内形成了具有交大特色的创新创业教育文化。本届创新创业大赛将沿袭往届大赛的赛事传统,整合全校所有创业相关赛事资源,面向我校全体师生与校友选拔、培育优秀创新创业项目。同时,本届大赛也是中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、中美青年创客大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛的校内选拔赛,是上海交通大学最权威、最全面、最高级别的创新创业赛事。

本届大赛由共青团上海交通大学委员会、上海交通大学学生创新中心、上海交通大学创业学院主办,上海交通大学教务处、上海交通大学研究生院、上海交通大学科研院(产研院)、上海交通大学国际交流处、上海交通大学校友总会办公室、上海交通大学大零号湾办公室、上海交通大学教育发展基金会、上海交通大学国家大学科技园等部门机构协办。

二、参赛对象及要求

本届大赛面向全体2022年6月1日前正式注册的全日制非成人教育的在校生、毕业5年以内的校友(即2017届及以后校友,不含在职教育)开放报名,鼓励本科生团队报名参赛。

本科生为6月1日前正式注册的在校本科生,临床医学八年制1-4年级学生可按本科生报名;硕士生为6月1日前正式注册的在校硕士研究生,1-2年级硕博连读生、直博生及临床医学八年制5-6年级学生可按硕士研究生报名;博士生为6月1日前正式注册的在校博士研究生,2年级以上(不含2年级)硕博连读生、直博生及临床医学八年制6年级以上(不含6年级)学生需按博士研究生报名。

(一)参赛赛道及分组

根据参赛对象和项目主题,本届大赛设置如下赛道和分组:

1.主赛道:

要求选手围绕信息技术及智能制造、生命健康及现代农业、材料化工及能源环保、文化创意及社会服务等领域,结合社会实践观察设计项目。参赛项目需能体现较强的创新性,具有可行的商业模式和较为广阔的市场前景。鼓励项目技术在该领域为世界领先或突破国外技术封锁、项目技术所应用领域为目前国际或国内市场空白的团队参赛。

该赛道设置六个组别:本科生创意组、硕士生创意组、博士生创意组、本科生创业组、硕士生创业组、博士生创业组。

2.“青年红色筑梦之旅”赛道:

深入贯彻落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生重要回信精神,围绕迎接党的二十大胜利召开,将思政教育、专业教育与创新创业教育相结合,传承红色基因,坚定理想信念,全面推进课程思政,涵养青年学生家国情怀;以新工科、新医科、新农科、新文科助力“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,引导师生扎根基层创新创业,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

要求选手围绕推进革命老区、乡村振兴重点帮扶县、城乡社区经济社会发展等领域,结合社会实践观察设计项目。参赛项目需有实践基础、已经形成一定规模或已经产生社会效益。赛道重点关注以社会价值为导向,具有较好创意、产品或服务模式的公益类项目;基于专业和学科背景或相关资源,并能够运用商业化手段,解决农业农村和城乡社区发展面临的主要问题,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴和社区治理,实现经济价值和社会价值共同发展的创业项目。

该赛道不设置具体分组,统一答辩。

具体组别要求详见《附件1:参赛组别要求》。

(二)参赛要求

1.参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现项目在新工科、新医科、新农科、新文科方面取得的成果,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进制造业、农业、卫生、能源、环保、战略性新兴产业等产业转型升级,促进数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合。

2.参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法。不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。如有抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规和违背大赛精神的行为,一经发现即刻丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,并自负一切法律责任。

3.参赛人员年龄不超过35岁(1987年3月1日及以后出生)。

三、赛程安排

(一)第一轮及第二轮报名:第一轮已于2021年12月15日截止,第二轮报名已于2022年4月10日截止。已报名参赛项目自动进入第三轮并根据项目情况匹配赛道,不必重复报名。

(二)第三轮报名:即日起至2022年5月20日。

注:报名参赛团队须如实完整填写在线报名表单(表单填写入口:https://wj.sjtu.edu.cn/q/WYRojXZG)并提交,纸质版报名表暂缓提交。“青年红色筑梦之旅”赛道需提供相关材料,证明项目的社会服务性。

(三)初审:2022年5月21日-5月22日。

(四)复赛:2022年5月26日-5月29日。形式为公开路演,并根据项目质量择优选拔项目进入总决赛;报名“盛宣怀杯”第一轮的队伍仍需参与本次复赛才具有进入总决赛的资格,如自愿放弃参赛请与组委会联系。

(五)项目辅导:2022年5月-6月,面向全体学生开放,与第二轮报名同步开展。

(六)总决赛:2022年6月初,形式为公开路演,评选金、银、铜奖。

此外,在赛事开展过程中,组委会将根据项目质量和特点匹配推荐市赛名额。

学院联系人:陈雪萍老师 13601859690

校团委联系人:刘智卓 13167130025;刘源平 18720746812;刘畅 18964912286

附件1-参赛组别要求

附件2:评审规则与注意事项

附件3:项目申报表