关于组织开展“我的入团故事”主题征文活动的通知

文创学院 2022-05-16 3136

2022年是中国共青团成立100周年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据团中央基层建设部的指导和要求,共青团上海交通大学委员会决定组织开展“我的入团故事”主题征文活动,邀请各位团员回忆入团时的难忘故事和动人情节,讲述永远跟党走、奋进新时代的发展历程。具体活动通知如下:

一、征文主题

我的入团故事

二、开展时间

2022年5月13日—6月27日

三、征文内容

1. 回顾入团初心,讲述在坚定入团信念、提交入团申请、接受培养考察、参加入团仪式等过程的经历,讲述入团后在团组织的帮助下锻炼进步、创先争优、向党靠拢的精神状态和奋斗姿态;

2. 既可以讲述本人的入团故事,也可以采访身边的人(如家人、长辈、同事、领导等)和优秀典型(如优秀党团员、“五老”等)的入团故事。鼓励采访、挖掘不同历史时期入团的老团员的故事;

3. 鼓励有条件的作者提供与主题相关的电子版照片1-3 张(如本人团员证、入团申请书、团员登记表、入团宣誓、工作场景、采访场景、参加团的活动场景等)。照片清晰,名称以文字说明命名(如 x 年 x 月参加入团仪式、x 年 x 月参加 xx 主题团日)。

四、征文要求

1. 坚持正确的政治方向和价值取向,紧扣主题,内容真实,见人、见事、见感情;

2. 文字精炼,语言流畅,故事完整,文体不限,题目自拟,不超过 2000 字;

3. 投稿作品须是本人原作,且未在任何媒体(包括网络自媒体)公开发表,不得抄袭,一经发现,取消参赛资格;

4. 所有作品均为 A4 纸 word 文档格式。

五、投稿方式

1. 院系推荐

有意向投稿的师生个人请在6月20日17:00(周一)前将作品打包提交至学院学工办邮箱icci-students@sjtu.edu.cn ,邮件主题命名为“院系+我的入团故事征文推荐”,学院将择优推荐至校团委。

2. 个人自荐

有意投稿的师生个人,可于6月27日 17:00(周一)前将作品提交至校团委组织部邮箱:tuanwei_zuzhikou@163.com,邮件主题命名为“院系/单位+姓名+我的入团故事征文自荐”。

六、评选说明

校团委后续将组织开展评比活动,评选出校级一、二、三等奖,并进行宣传表彰。同时,优秀作品将推荐至团中央投稿渠道,参与进一步评选。

学院联络人:学生工作办公室  陈雪萍老师