喜迎二十大|“ 传承经典 声忆燃情岁月”文创学院主旋律影视配音大赛正式启动啦!

文创学院 2022-10-23 3563

“他们可以挡住天上的太阳,但他们无法挡住民主的光芒。一本《新青年》,给中国人带来了德先生和赛先生。一声新文化的呐喊,让我们中国人看见了新生活的曙光。”

——李大钊

“一代人有一代人的责任。我们这些人的责任,就是要通过办杂志,辨析、选择和验证出一种当代最先进的思想理论。作为改造中国青年和改造社会的指导思想,来探索出一条振兴中华的道路。”

——陈独秀

“文明其思想,野蛮其体魄,心力体力合二为一,世上事未有不成,这才是我们中国的新青年。”

——毛泽东

掷地有声,字字铿锵,无数中国共产党的仁人志士在历史上留下发人深省、意义深刻的金句。这些有力的话语,在主旋律影视作品中被复现,将观众的思绪和视角拉回那个激昂奋进的年代。

荧幕前的你,是否也曾被这些慷慨激昂的话语所打动?

荧幕前的你,是否感受到了共产党人饱含热血的家国情怀?

荧幕前的你,是否也曾跃跃欲试,模仿过这些深入人心的影视片段,用自己的声音,发出振聋发聩的呐喊?

现在,机会来了!文创学院“传承经典 声忆燃情岁月”主旋律影视配音大赛正式启动啦!快快叫上你的小伙伴,共同来一场穿越时空的历史对话,用声音追忆那些激情燃烧的岁月。

一、规则介绍

本次大赛将结合参赛队伍“必选片段”和“自选片段”两部分的总评分决出最终名次。

必选片段:必选片段录音地点为A7楼3楼智能音乐与影视音效实验中心,教育技术中心暨实验室管理办公室将对配音大赛提供录音等全方位技术支持。选手进行录音时,技术人员将对配音全程进行拍摄,并制作“录制片段+影视片段”的视频作品,拟在线上线下进行展映,并用于评委评分。

参赛小组在可选录音时间段内提前预约录音时间,并按预约时间前往学院A7楼3楼智能音乐与影视音效实验中心进行配音,选手无需准备视频素材及台词稿,技术人员将提前准备好影片视频片段(已消除原片配音)与台词稿。每组有两遍录音机会,两遍录音时间(包含准备时间)总时长不超过20分钟。

自选片段:

参赛小组在工作组提供的“自选片段”列表中选择1部主旋律影视作品片段,在最终比赛现场进行现场表演并评分(具体开展视疫情形势做相应调整)。

注:根据实际报名情况,工作组将视情开展初赛评选。所有参赛小组在工作组提供的初选配音片段列表中选择1部作品进行配音,按期将完成的配音作品提交工作组进行初选。

二、组队要求

参赛对象为文创学院师生,参赛选手以2人一组为单位进行报名,鼓励以“男生+女生”的方式进行组队,2人可分别为单角色或多角色配音。

三、大赛配音片段

“必选片段”与“自选片段”列表,见附件1

四、报名方式

请于10月26日前,以参赛小组为单位填写报名表(见附件2)发送到icci-students@sjtu.edu.cn,录音工作将于10月26日后启动。


附件1:“必选片段”与“自选片段”列表

附件2:“传承经典 声忆燃情岁月”主旋律影视配音大赛报名表