关于启动上海交通大学“盛宣怀杯” 第二十四届创新创业大赛报名的通知

文创学院 2023-02-23 3888

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传 贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持为党育人、为国育才,促进科技创新自强自立,推动科技成果转移转化,全面深化学校双创教育改革,进一步引导和 激励学生弘扬时代精神、把握时代脉搏,提升学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,营造浓厚的创新创业教育文化氛围。结合我校实际情况,现启动上海交通大学“盛宣怀杯”第二十四届创新创业大赛报名。相关事项通知如下:

一、比赛介绍

上海交通大学是全国最早开展创新创业教育的高校之一,自1999年起,上海交通大学已经成功举办了二十三届创新创业大赛,培育了一批批活跃在国民经济和创新创业主战场上的交大创业者,在校内形成了具有交大特色的创新创业教育文化。本届创新创业大赛将沿袭往 届大赛的赛事传统,整合全校所有创业相关赛事资源,面向我校全体师生与校友选拔、培育优秀创新创业项目。同时,本届大赛也是中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、中美青年创客大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛的校内选拔赛,是上海交通大学最权威、最全面、最高级别的创新创业赛事。

本届大赛由共青团上海交通大学委员会、上海交通大学学生创新中心、上海交通大学创业学院主办,上海交通大学教务处、上海交通 大学研究生院、上海交通大学科研院(产研院)、上海交通大学国际合作与交流处、上海交通大学校友总会办公室、上海交通大学大零号湾办公室、上海交通大学教育发展基金会、上海交通大学国家大学科技园等部门机构协办。

二、参赛对象及要求

本届大赛面向全体2023 年6月1日前正式注册的全日制非成人教育的在校生、毕业5年以内的校友(即2018 届及以后校友,不含在职教育)开放报名,鼓励本科生团队报名参赛。本科生为6月1日前正式注册的在校本科生,临床医学八年制1-4年级学生可按本科生报名;研究生为6月1日前正式注册的在校研究生,临床医学八年制5-8年级学生可按研究生报名。

三、参赛赛道及分组

根据参赛对象和项目主题, 本届大赛设置如下赛道和分组:

1. 主赛道:

要求选手围绕新工科、新医科、新农科、新文科等领域设计项目。参赛项目需能体现较强的创新性,具有可行的商业模式和较为广阔的市场前景。鼓励项目技术在该领域为世界领先或突破国外技术封锁、项目技术所应用领域为目前国际或国内市场空白的团队参赛。

该赛道设置三个组别:本科生创意组、研究生创意组、创业组。

2. “青年红色筑梦之旅”赛道:

深入贯彻落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生重要回信精神,学习宣传贯彻党的二十大精神,将思政教育、专业教育与创新创业教育相结合, 传承红色基因, 坚定理想信念,全面推进课程思政,涵养青年学生家国情怀;以新工科、新医科、新农科、新 文科助力“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,引导师生扎根基层创新创业,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

赛道重点关注以社会价值为导向,具有较好创意、产品或服务模式的公益类项目;基于专业和学科背景或相关资源,并能够运用商业化手段,解决农业农村和城乡社区发展面临的主要问题,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴和社区治理,实现经济价值和社会价值共同发 展的创业类项目。

该赛道不设置具体分组,统一答辩。

具体组别要求详见《附件一:上海交通大学“盛宣怀杯”第二十四届创新创业大赛参赛组别要求》。

四、参赛要求

1. 参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现项目在新工科、新医科、新农科、新文科方面取得的成果,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进制造业、农业、卫生、能源、环保、战略性新兴产业等产业转型升级,促进数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合。

2. 参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法。不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。如有抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反 相关法律法规和违背大赛精神的行为, 一经发现即刻丧失参赛资格、 所获奖项等相关权利,并自负一切法律责任。

五、赛程安排

1. 报名:即日起至2023年3月15日;

注:报名参赛团队须如实完整填写在线报名表单(表单填写入口: https://ssc.sjtu.edu.cn/f/36237252)并提交,参赛申报人须为项目的实际负责人,参赛队员须为项目的实际核心成员。

同时参赛团队需提交纸质版《项目申报表》(见《附件三:项目申报表模板》),经院系团委审核盖章后交至上海交通大学闵行校区逸夫科技楼305室。如项目有相关佐证材料,请一并打印盖章提交。“青年红色筑梦之旅”赛道需提供相关材料,证明项目的社会服务性;

2. 初审:2023年3月16日-3月底;

3. 项目辅导:2023年3月-4月;

4. 复赛:2023年4月中上旬,形式为公开路演;

5. 总决赛:2023年5月中上旬,形式为公开路演,评选金、银、铜奖。

此外,在赛事开展过程中,组委会将根据项目质量和特点匹配推荐市赛名额。

六、联系方式

学院联系人:王博煜,34205061转8106;陈雪萍,34205061转8102

学校联系人:张忠豪,18516299602,shjtzzhqb@sjtu.edu.cn

七、附件

附件一:参赛组别要求

附件二:评审规则与注意事项

附件三:项目申报模板