上海交大-南加州大学文化创意产业学院2023年度学术启明星评选启动

文创学院 2023-05-31 2941

一、总则、组织、具体要求

为提升学院科研活力,提高在校学生的学术积极性,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称学院)特设立“学术启明星”制度。通过评选年度“科研之星”(一等奖)、“科研晨星”(二等奖)、“科研新星”(三等奖)等称号来鼓励在校学生参与课题和产出学术成果。该评选由学院科研与学科建设办公室组织举办,邀请学院教师担任评委,根据学生学术成果进行评选。

二、申请对象

学院所有在校硕士研究生(不包括非全日制专业学位研究生和留学生)。

三、评选名额、奖励和机制

1. 每年度评选1名“科研之星”、2名“科研晨星”和5名“科研新星”,奖金分别为3000元、2000元和1000元。

2. 评选机制为积分制,按照积分从高到低颁发奖项。细则如下:

(1)以第一作者身份在学院认可的学术期刊上发表论文,每篇记10分;以第二作者身份(第一作者需为本院)在学院认可的学术期刊上发表论文,每篇记4分;以第三作者身份(第一作者需为本院)在学院认可的学术期刊上发表论文,每篇记1分;详细清单见附录;

(2)以第一作者身份在学院认可的国际学术会议上发表论文(进行论文宣讲)或在学院认可的重要实践类活动上取得相应奖项,每次记8分;以第二作者身份(第一作者需为本院)在学院认可的国际学术会议上发表论文(进行论文宣讲)或在学院认可的重要实践类活动上取得相应奖项,每次记4分;以第三作者身份(第一作者需为本院)在学院认可的国际学术会议上发表论文(进行论文宣讲)或在学院认可的重要实践类活动上取得相应奖项,每次记1分;详细清单见附录;

(3)以第一作者身份在学院认可的国内学术会议上发表论文(进行论文宣讲),每次记5分;以第二作者身份(第一作者需为本院)在学院认可的国内学术会议上发表论文(进行论文宣讲),每次记2分;详细清单见附录

(4)参与国家级课题,每次记5分;参与省部级课题,每次记4分;参与市级课题,每次记3分;参与横向课题,每次记3分。

*上述作者单位要求为上海交大-南加州大学文化创意产业学院。

四、评审条件

1. 具有坚定正确的政治方向,遵守国家法律、法规和校纪校规,模范执行《高等学校学生行为准则》,在校期间未受过处分,无不良信用记录;

2. 按时修完教学计划中的该学年课程,诚信意识较强,学术道德良好。

3. 在学院认可的学术期刊上发表高质量论文,在校级认可的国际会议发表高质量论文。

4. 学习勤奋、成绩优秀,德智体美劳全面发展。非学位课程成绩优良,所有课程无不及格记录。积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力;

5. 凡在校期间受到各种校院处分及通报批评者,均无申请资格;

6. 凡被评为学术启明星的学生,在毕业前如有下列情况发生者,其荣誉称号将按照相关规定予以撤销,相应荣誉证书将被回收:

1) 申请材料弄虚作假者;

2) 离校前出现违法、违纪、不文明、品行不端行为者;

3) 相关发表作品有弄虚作假者;

4) 学习过程中有不诚信行为者。

五、申请方式

1. 请符合申请条件的同学于北京时间2023年11月17日24:00前将电子版材料(申请表和证明材料)提交至科研与学科建设办公室邮箱 ICCI-XKKY@sjtu.edu.cn 。纸质版材料包括申请表(需本人和导师签字)和相关佐证材料(提交复印件,现场核验原件)务必于北京时间2023年11月24日(星期五)下午16:00前交至305办公室樊琪老师处;

2. 电子/纸质任何一种材料逾期提交将被视为自动放弃申请;

3. 申请材料通过学院初审的同学将会以邮件方式告知,请提前准备好约3分钟的答辩PPT,后期学院将择时安排学术启明星评比答辩,请注意查收相关通知。

附件: 上海交大-南加州大学文化创意产业学院2023学术启明星申请表

附录材料