上海交通大学关于举办2024年“思源清风”廉洁文化建设系列活动的通知

文创学院 2024-06-02 4627

校内各单位、各位老师、各位同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》《教育部办公厅关于举办第九届高校廉洁教育系列活动的通知》,推动党纪学习教育走深走实,持续引导我校党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,促进师生强理想信念固本培元、强理论文化启智润心、强道德涵养正己化人,增强纪律意识、提高党性修养,进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,为落实立德树人根本任务提供坚强政治保证,上海交通大学拟于春季学期举办2024年“思源清风”廉洁文化建设系列活动。现将有关工作通知如下。

一、活动主题

“廉洁铸魂强根本 挺膺奋进建新功”——上海交通大学“思源清风”廉洁文化建设系列活动。

二、活动目标

通过组织廉洁知识竞答、开展廉洁文化作品征集、进行廉洁课堂实践和案例凝练等活动,推动廉洁文化融入日常深入人心,积极打造“一院一品”,全面提升干部师生廉洁意识,为落实立德树人根本任务提供坚强政治保证。

三、活动组织

本次活动为我校学习宣传贯彻党的二十大精神、落实党纪学习教育工作部署的重要组成部分,由上海交通大学党委主办,学校纪检监察机构、党委宣传部承办,党委组织部、党委统战部、党委教师工作部、学指委、工会、档案文博管理中心协办。活动面向全校教职员工、退休教职工和在校学生开展。

四、活动内容

活动应结合单位实际,与党纪学习教育、党团组织生活、校园文化活动、师生社会实践等有机结合,围绕推动党员干部廉洁履职、树形象作表率,教师廉洁育人、正言行守清白,学生廉洁养成、重修养强品德,分知识问答、作品征集(分批)、课堂实践、宣传展示四个单元。

(一)知识问答单元

组织动员师生参加在线廉洁知识问答和廉洁故事答题,持续推动形成学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述的热潮。具体通过关注“微言教育”或“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题。微博搜索#我为学校赢莲子#话题进入活动专题,参与廉洁故事问答及相关线上活动。

截止日期:2024年6月24日

(二)作品征集单元

1.“话廉润心”校园征文。组织师生结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,记录和展现新时代廉洁新风尚,引导师生进一步坚定理想信念、强化廉洁意识、筑牢思想防线、发扬优良传统。以廉洁浩然正气温润教风学风家风。

2.“视廉清心”视频征集。组织师生紧扣时代主题、聚焦廉洁典型、放眼历史长河、挖掘文化基因,创作兼具政治性、思想性、艺术性的情景剧、微电影、短视频等作品,增强廉洁教育价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,为落实立德树人根本任务培育壮大校园正能量。

3.“画廉正心”创意征集。鼓励师生从校园文化、历史古迹、文献资料中受启发、找灵感,创作主题海报、公益广告、文创设计、艺术装置等创意作品,在艺术创造中涵养尚廉崇德、持廉守正的精神境界,为培养堪当民族复兴大任的时代新人营造风清气正育人生态。

(三)课堂实践单元

1.同上一堂廉洁文化课。围绕廉洁教育主题,结合当前社会热点和师生关切,主动挖掘已有优秀作品中的丰富育人资源,在开学第一课、毕业远航教育等育人大课中融入廉洁元素、传播廉洁文化,营造人人学廉知廉崇廉养廉的廉洁文化氛围。

2.同上一堂廉洁微网课。学习习近平总书记重要讲话、重要论述等的廉洁主题金句,深入挖掘中华优秀传统文化中的廉洁文化经典等,以微视频形式录制“一校一金句”网络微课,树牢以清为美、以廉为荣的廉洁价值观,推动以廉修德、以廉促教、以廉进学入脑入心入行。

3.同上一堂廉洁实践课。在重要节点走出校园,走进廉洁基地、走入廉洁文化、走近廉洁典型,沉浸式、创新性开展廉洁实践课,听清音、察廉史、扬正气,引导干部师生在身临其境中见贤思齐、强筋壮骨、涤旧更新,做风清气正的廉洁社会的守护者、推动者、践行者。

(四)宣传展示单元

优秀作品将采用线下与线上相结合的方式,择优分批进行集中展示。通过作品展示鼓励优秀校园廉洁文化的内容供给和成果产出,切实提升干部师生廉洁意识,营造风清气正的校园政治生态和文化氛围。
五、活动安排

2024年5月底启动,于2024年12月结束。分组织动员、作品征集、评选推荐(分批)、宣传展示四个环节。

1.组织动员。各二级单位党组织动员干部师生、党团组织参与廉洁知识答题,结合实际组织开展廉洁文化建设活动,支持培育优秀廉洁文化作品。相关单位应发挥自身学科优势,主动策划、挖掘、指导产生一批高质量的廉洁文化作品。

2.作品征集。投稿作者应根据作品报送要求(详见附件1),将作品和经二级单位党组织审核盖章的推荐表(详见附件2)提交至邮箱siyuanqingfeng@163.com,二级单位党组织将报名汇总表(详见附件4)提交至siyuanqingfeng@163.com。

3.评选推荐。知识竞答单元将综合答题正确率、完成时间等因素,评选校级优秀学员若干,并颁发证书,教育部将对入围全国前100 名优秀学员颁发电子学习认证证书。作品征集单元将由学校评审小组对各类作品从政治性、思想性、艺术性、教育性等方面进行评定,确定优秀作品、入围作品若干项,并结合组织参与以及推荐入围等情况评选优秀组织奖。

作品提交截止日期为2024年12月1日。优秀作品将择优分批推荐至上海市教卫工作党委、教育部等参加相关评选活动。

4.宣传展示。征集作品将采用线下与线上相结合的方式择优分批进行宣传展示。

六、联系信息

联 系 人:田老师

联系电话:34206270;63480

邮  箱:siyuanqingfeng@163.com

附件:

1.作品征集和课堂实践案例报送要求

2.作品报名表

3.课堂实践案例申报书

4.作品推荐汇总表