上海交通大学 “思·源百年”创意菁英赛作品征集通知

文创学院 2020-01-08 2313

上海交通大学 “思·源百年”创意菁英赛作品征集通知

2021年,上海交通大学即将迎来建校125周年。这将成为全球交大校友翘首期盼、共同欢庆的盛大节日,也是交大文化品牌和文化形象全球传播的绝佳契机。

在上海交通大学即将迎来125周年校庆之际,上海交通大学文创学院、设计学院和上海交通大学文化发展基金将联合举办·源百年创意菁英赛,借助125周年校庆这一全球交大人的盛事,面向全球范围的大学生、文化创意从业者,特别是交大学生、交大校友、以及对交大发展关注、关心、支持的朋友们,共同发挥创意,实践理念,征集交大文化主题文创产品的创新理念和创意成果,遴选优秀作品。获奖作品或将有可能在125周年校庆之际,作为官方纪念品面向校友发行。

希望各院系师生能够集思广益,发掘交大文化价值,打造交大文化品牌,共同推进交大文化的传播与发展,为上海交通大学125周年校庆活动的文化品牌建设、文化品牌传播出谋献策,贡献力量。

一、指导单位

上海交通大学党委宣传部、上海交通大学学生工作指导委员会、上海交通大学校友会

二、主办单位

上海交大文创学院、上海交大设计学院、上海交通大学文化发展基金

三、协办单位

上海名道文化发展中心

四、作品创作要求

1. 大赛主题:以上海交通大学及其相关历史文化、校园风景、历史人物等作为创作元素,展开相关文创产品的创意设计与创作;

2. 作品类型:作品类型原则上不做限制,包括但不限于文具用品、体育用品、娱乐用品、纪念品、文创周边、工艺品等;

3. 创作主题:创作主题需要正面、积极、合法、合理地传达上海交通大学的品牌形象和历史文化;

4. 素材来源:上海交通大学档案馆(https://museum.sjtu.edu.cn/index.htm)、上海交通大学视觉形象识别系统(http://vi.sjtu.edu.cn/)等多个交大校园文化平台将对参赛者开放,供参赛者寻找创作灵感;

5. 参赛方式:

a) 初赛阶段,参赛选手需通过“SJTU 思源百年文创菁英赛”小程序提交报名信息(入口请见文末二维码),并根据后续邮件通知(将于2月初发送至所留邮箱)于指定网站提交报名表及作品设计图或作品说明文档;

b) 复赛及决赛阶段,入选作品需按照要求提交设计文件、完整的策划/计划/设计说明/商业计划书等。

c) 通过小程序提交初赛报名信息时,请注意所填信息的准确性和真实性,每个微信号只能对应提交一次报名。

d) 比赛各阶段提交材料请以通知为准。

6. 参赛者应按照组委会需求,按时、按规定从指定渠道提交所需材料,如因材料提交不及时或不规范引起的后果均由参赛者本人承担;

7. 获奖作品将有可能作为2021年上海交通大学125周年校庆的官方纪念品公开发行,创作作品需考虑后续落地、量产及发行可行性。

8. 比赛各阶段,参赛者均可以自愿提供各种形式的补充性展示材料,包括但不限于软件、demo、音视频、模型、产品原型等;

五、征集方式

1. 本次大赛无需报名费。参赛者可以以个人或团队形式报名,国籍、年龄、职业背景不限。任何未公开发布、无版权纠纷且主题符合要求的原创作品均可参赛;

2. 参赛者需通过微信小程序提交报名信息,并于202051前将指定报名材料上传至发送至指定网站;

3. 报名表提交成功后,需根据大赛后续要求,在截止日期前提交作品的效果图、设计图、设计说明或其它要求文件;

4. 一人可上传多个作品。如多人合作或团队参赛,请在后续上传作品时作出说明,并按照顺序给出参赛者姓名。

六、时间安排

活动阶段

时间安排

大赛启动

2019/12

初赛报名

2019/12-2020/4

初赛作品提交截止

202051

初赛作品分享会

202048日(2020年校庆)

复赛名单公布

2020/5(月初)

复赛讲座及培训

2020/5(月末)

决赛作品提交截止

2020/6

决赛作品评审

2020/6

决赛入围名单发布

2020/7

决赛路演及评审

2020/8

获奖入围名单颁布

2020/8

决赛颁奖典礼

202148日(125周年校庆)

*时间安排以大赛实际推进情况为准

七、注意事项

1. 参赛作品均需为原创作品,此前未以任何形式发表,且不属于公开作品

2. 如因投稿作品的权利瑕疵或其内容虚假非法不正当,或任何其他不合理原因而产生的法律纠纷、或造成第三人损失的,与主办方和承办方无关,投稿单位或个人自行承担法律后果;

3. 所有投稿作品一旦决赛获奖并同意接受奖励,则视为设计师同意著作权归属主办方所有,设计师拥有作品的署名权。

4. 所有参赛者必须保证参赛作品的原创性,承诺创作不涉及到任何版权纠纷问题,且创作过程中合法使用图片、资料等素材,并愿意承担相应的法律责任;

5. 作品中如使用他人肖像或者设计图片元素,必须注明来源并取得书面认可;大赛及大赛组委会只负责考察作品本身的质量,作品内容所涉及的版权问题由参赛者本人负责;凡涉嫌抄袭或涉及知识产权问题的作品,将自动失去参赛资格。若获奖作品违规,则追回已颁发奖金等费用并公告。如造成第三者之权益损失,参赛者需自行负担相关法律责任。

6. 参赛者有权自愿选择是否参加本次赛事,一旦参加本赛事任何一个环节和全部,即视为已完全了解并完全接受本方案及其解释的各项条款,主办方对本活动保留最终解释权。

八、评选方式及奖励

评选将由主办方组成专家评审组,对所有投稿作品进行评审,并在每个环节遴选出色作品进行表彰。

1. 获奖作品的表彰及奖励如下:

评审环节

评审奖项

奖励

初赛

入围奖若干

获奖证书

复赛

入围奖若干

获奖证书、奖品

决赛

奖项若干

获奖证书及奖金

特等奖:5万元

一等奖:3万元

二等奖:2万元

三等奖:1万元

*具体表彰以大赛实际情况为准

2.获奖作品将有可能作为2021年上海交通大学125周年校庆官方纪念品公开发行。

九、有关声明

1.在整个征集过程中,任何单位或个人不得以任何名义收取报名费及其他任何费用,监督举报电话:54740000

2.入围作品,若相同作品涉及不同作者,则以提交发送时间为准,时间排序第一者为奖励对象。

3.参赛选手可以关注上海交大文创学院官方公众号(USC-SJTU),获取大赛最新信息。

4. 主办方对本次活动具有最终解释权。大赛官方邮箱:competition@sjtu.edu.cn

·源百年创意菁英赛组委会

20202



附:大赛报名二维码

注意:

1. 通过小程序提交初赛报名信息时,请注意所填信息的准确性真实性,每个微信号只能对应提交一次报名

2. 报名成功后,大赛组委会将统一在2月初发送邮件,告知后续材料提交要求,请注意查收。