玉茗堂前朝复暮,

红烛迎人,

俊得江山助。

但是相思莫相负,

牡丹亭上三生路。

近年来,国潮兴起,各行各业都开始了与“国潮”的时尚跨界。北京故宫IP大红大紫,李宁和飞跃等运动老牌走上了T台,传统文化与品牌在时代浪潮里华丽转身,为我们带来了焕然一新的文化体验。昆曲,这一最为古老和传统的戏曲艺术,也在国潮中开始了新的尝试与探索。

在众多昆曲戏目中,明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》最为大众熟知。《牡丹亭》被誉为“临川四梦”之一,是昆曲艺术圣殿中最为光彩夺目的瑰宝之一。四百年来,《牡丹亭》被无数艺术家演绎、翻拍、改编,并传播到了世界各地,成为了世界戏剧文化中最为亮眼的一张中国名片。

《梦影·牡丹亭》由知名戏剧演员王珮瑜监制,是由沪澳昆曲艺术家协力创作的国潮文化项目。《梦影·牡丹亭》融汇昆曲、话剧两种舞台形式,结合当代影像化展示和灯光新媒体技术,让最为传统古老的昆曲,唱出了余音绕梁的新声。

10月21日(周三)下午,ICCI文创·书里“最系列”讲座——“最艺术 | 感受国潮《牡丹亭》”正式开讲!特邀《梦影·牡丹亭》演员和创作团队成员来到ICCI文创·书里,畅谈国潮与昆曲的神奇碰撞,展示精致古老的昆曲文化,带领交大师生走进昆曲的魅力世界。

支持单位

上海交通大学学生工作指导委员会

上海交通大学党委宣传部

国家版权贸易基地(上海)

国家对外文化贸易基地(上海)

上海交大文创学院

ICCI 文创·书里

讲座时间

10月21日 13:30-15:00

讲座地点

上海交通大学ICCI 文创·书里(逸夫楼100号)

上海交通大学抖音、快手平台同步直播

讲座嘉宾

李卉茵

《梦影·牡丹亭》出品人

任澳门中华昆曲文化协会大会主席,首个在中央电视台戏曲春晚演出的澳门昆曲爱好者,央视网“改变世界的中国青年”唯一演讲代表,曾在塞浦路斯中国文化周为总统及中国大师献演。

奚晓天

杜丽娘饰演者

毕业于苏州艺术学校,江苏省苏州昆剧院青年演员,工闺门旦“振字辈”,师从柳继燕、单雯、沈丰英、王悦丽。荣誉奖项:2015年获“江苏省第七届红梅杯大奖赛”优秀表演奖;2016年参加全国职业院校技能大赛(京昆组)

陶一春

春香饰演者

毕业于江苏省戏曲学校昆剧科,江苏省演艺集团昆剧院优秀青年演员,师从徐华、郑懿、顾预等,得到张继青,梁谷英等老师的悉心指导。荣誉奖项:江苏省戏曲红梅奖优秀表演奖;主演剧目《幽闺记》获江苏省紫金文化艺术节优秀剧目奖

讲座安排

13:30-14:00   作品分享

14:00-14:30   现场表演

14:30-15:00   师生互动

参与方式

现场参与:发送“姓名+手机+学院+最艺术讲座报名”至文创学院微信后台参与报名。名额有限,报满为止。我们将在后台私信通知报名成功的同学,请以后台实际通知为准。

线上参与:扫描下方二维码,前往交大抖音、快手平台同步观看直播!

上海交通大学抖音平台                                                     上海交通大学快手平台

(请用抖音扫描抖音码)                                                  (ID:1585287651)

ICCI 文创·书里,期待与你共赏《牡丹亭》!

ICCI 文创·书里“最系列”文创讲座依托ICCI文创·书里这一校园文创空间,邀请来自文化、创意、艺术等多个行业的从业者、创作者与专家学者来到交大校园,与交大学子进行文化交流与艺术分享,为交大校园打造一系列具有文化情怀和艺术情操的公益性质讲座。未来,“最系列”讲座还将开设“最文化”、“最艺术”等多个类别的人文艺术讲座活动,为交大人提供一个文化交流与分享的“文化故里”,满足交大学生不同层次的文化需求,为交大校园丰富的文化积淀助力!