突如其来的疫情,影响了原本生活与学习的节奏。面对来势汹汹的疫情,上海交大文创学院高层管理教育将面向公众开设免费的线上公益课程,邀请名师专家为大家讲解与阐释文创领域前沿发展趋势,让大家足不出户,也能在家“线上充电”,智慧互联!

知识产权英文全称“Intellectual Property”(简称“IP”),法律中定义是人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,而在商业社会中,IP被看做文化积累到一定量级后所输出的精华,也是创意经济背景下重要的流量入口,是连接消费者尤其Z时代的强关系链条。

此次,在第22个世界知识产权日即将到来之际,上海交大文创学院联合上海市版权协会围绕“锐意创新,建设未来”的世界知识产权日主题,邀请相关产学人士共同分享,为更美好的未来而创新。

(图片来源于网络)

2022年4月20日(周三)19:00-20:30

主办方

上海交大文创学院

上海市版权协会

承办方

上海交大文创学院高层管理教育

议程

主持人开场

上海交大文创学院党总支书记兼院长

张伟民教授

上海市版权协会会长张宏教授

上海交大文创学院长聘教授、博士生导师

文创赋能-商业IP化运营课程学术主任

姜进章

《新时代IP商业模式与运营》

中华熊猫版权创意人

上海市版权协会副会长 徐正标

《把文化创意的创作转化为知识产权创造》

产学对话

互动讨论

此次直播平台

1)腾讯会议,请提前下载软件。

会议号码:807-833-878

会议密码:220420

姜进章

上海交通大学长聘教授、博士生导师文创赋能-商业IP化运营课程学术主任,紫竹中美新媒体管理联合研究中心中方主任,“新文创”CEO企业家研修班授课师资

曾参加创立上海交大文创学院并任副院长,曾任上海交通大学媒体与设计学院副院长。曾经主持和参加了国家自然科学基金、国家863科技重大计划、上海世博会主题策划、中国证券网经营管理咨询等20余项科研与咨询项目,公开发表学术论文30余篇,出版学术专著3部,指导学生获得上海市优秀硕士论文、全国大学生创业大赛“挑战杯”银奖、上海市大学生创业计划竞赛金奖,曾获王选新闻技术一等奖,曾获上海交通大学教书育人二等奖。

主要主持的研究项目(部分)包括:上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金产业研究类项目《上海市文化创意产业人才培养使用现状与问题研究》、上海市哲学社会科学规划系列课题《繁荣发展上海互联网产业问题研究》、中美合作研究课题《中国音乐产业研究》(结题)和《中美城市的文化创意产业政策比较研究:以中国北京、上海、广州和美国华盛顿州、纽约、洛杉矶六市为例》(在研)等。开设研究生课程:文化产业发展研究、艺术原理、新闻理论研究、新媒体战略管理;开设博士生课程:新媒体管理研究、文化产业案例研究等,都广受好评。开设社会文化产业高层管理人员培训:文化创意产业价值链再造、数字时代的IP商业模式与运营、新时代IP的商业价值与运营、互联网时代的文化产业发展及对策、文化产业运营之道。疫情以来开设公益性演讲:虚拟偶像的双过程哲学——生命成长与运营发展、人工智能重塑文创产业、虚拟IP商业的消费者选择——来自神经经济学分析等,每场受众百万人。

发表主要论文(部分)包括:

《重媒体时代》《人工智能在伟媒组织的应用》《好莱坞笼罩下的突围:英国独立电影产业图景》《美国在线音乐产业盈利模式的需求导向分析》《中国传媒产业市场结构的演进分析》《隐性亲和动机对社交互动期望确认度与心流体验关系的调节作用研究》《从嫁接到独立:行为理念下VR出版未来发展的核心与样态》

徐正标

中视熊猫控股有限公司执行董事《中华熊猫图》版权创意版权人,作为知识产权专业人士担任第三届中华商标协会副会长,上海市版权协会副会长

其在执业过程中看到功夫是中国的,熊猫是中国的,《功夫熊猫》的版权是美国的,希望创作出一个更有中华文化的熊猫在全球传播,但在设计或拍摄过程中,由于无法取得强保护的知识产权从而无法体现商业可持续传播,后来用“知识产权+文创”相结合设计的具体较强独创性、显著性用“太极+熊猫”的《中华熊猫》获得177个国家的版权,利用“文创+版权”赋能中华老字号上海采芝斋,上海老品牌七宝熊猫酒的复兴,在产业升级高质量发展,城市品牌与文化实践中取得显著成效。