珍珠前言

本学期的《文创产业调研》课程接近尾声。因为疫情原因,未能按计划前往一些企业现场调研,略有遗憾。借助互联网,线上的脚步走出了上海,也略有弥补。

这一期,我们走近大界,以对人工智能+文创的探索热情,结束一个学期的调研之旅。感谢21级ICCIer们的理解和支持,上学期期末堪比学院春晚的期末答辩还历历在目,我们期待6月7日的期末答辩,朴素而隆重,别有一番记忆。

调研机构介绍

上海大界机器人科技有限公司成立于2016年年底,是中国领先的建筑机器人产品公司,提供建筑领域的机器人智能建造解决方案。

大界拥有来自同济大学,浙江大学,上海交通大学,中国科技大学,卡内基梅隆,伯克利,UCLA,西北大学,马里兰大学,斯图加特大学,瑞士联邦理工,台湾淡江大学等世界顶尖的跨学科的硕博士研发团队以及KUKA,ABB,FANUC的原厂技术专家100余人,自主研发了中国第一款连接建筑BIM数据端与机器人建造生产端的建筑工业软件ROBIM,可自动识别建筑模型,快速生成机器人加工路径,支持多样化的建筑材料与建造工艺,满足大规模定制化生产。

大界深耕建筑机器人的控制系统、智能算法与人机交互的核心技术,致力于引领和应对人工智能和机器人时代全球建筑业的技术变革。

朱鲁峰

朱鲁峰,上海大界教育部课程组负责人,德国 Technische Universität Darmstadt建筑学硕士,同济大学工程力学学士,硕士毕业论文 ROBO-SHEETS 收录于CAADRIA 2021。

擅长基于结构考量的参数化设计与数字建造,曾参与大界多个建筑落地项目。现致力于课程工艺研发与标准化。

调研问题

1. 大界机器人科技是如何抵御这次上海疫情的呢,线上协同具体会影响哪些工作的开展?

2. 大界机器人科技相比其他的国内机器人公司,有什么核心竞争力呢?

3. 目前大界机器人科技主要的用户人群是to b 还是 to c,具体使用场景是什么?

4. 我看到大界曾经研发过建筑机器人,在房地产行业整体下行的背景下,这类机器人未来市场空间如何?

5. 机器人从研发、设计到生产,是否全部都是由大界所制作的呢?

6. 大界机器人科技现在主要的宣传矩阵是通过什么形式呢?

7. 非理工科背景的人才,是否有机会能够加入大界这样的机器人公司呢?

8. 大界机器人科技公司目前的营收状况怎么样?

9. 机器人行业目前来看,是国内市场还是海外市场的机会(需求量)更大?

10. 嘉宾本身是出于怎么样的考虑决定来从事机器人行业,该行业未来市场前景怎么样?