《文创产业调研》是上海交大文创学院产教融合型核心必修课程,贯穿硕士研究生第一学年(《文创产业调研》I)和第二学年(《文创产业调研》II)。秉承学院“国际化、学科交叉、产业导向”的教学理念,课程由企业调研、导师讲座、理论研习、案例分析、项目实践等任务组成,由学院教学团队联合产业专家导师共同担任,并与学生教学相长,社群共享。秉持“知识与践行、开放与纪律、个性与体系”的课程理念,为学生架起“知行合一”的彩虹之桥。课程将通过融合性、沉浸式、实训化等创新方法,激发学生创意、创新、创业的热情与能力,提升学生对文创产业的认知与洞察能力,培养未来文创企业管理与领导能力。

调研机构

上海风语筑文化科技股份有限公司

上海风语筑文化科技股份有限公司是A股主板上市公司,中国数字科技应用领域龙头企业。公司致力于数字新媒体技术研发及数字内容生产、分发与管理。依托公司强大的创意、设计和内容制作能力,结合长年积累的CG特效、人机交互、裸眼3D、全息影像、5G云XR、AIGC、大数据可视化等关键技术手段,公司的产品及系统广泛应用于政务服务、城市文化体验、数字展示、文化旅游、广电MCN、新零售体验及数字艺术消费等众多领域。5G时代的到来将促进数字科技的颠覆性变革,公司将以5G“新基建”为战略基石,加强5G后端应用,加大对5G实时云渲染,全息现实,VR、AR、MR,4K/8K超高清视频等数字新媒体技术的投入,强化数字文化IP的开发、打造及运营能力,巩固数字内容的生产制作及场景供给优势,力争成为全球新媒体数字科技的超前引领者及优质数字内容全渠道服务商。公司秉持“未来已来,好玩的时候才刚刚开始”的理念。

风语筑已经成长为一家业务覆盖全国各地,占据主流城市市场的平台型文化企业。截至2019年,公司已累计打造超过500座主题展示馆,包含18个省会馆、城市馆、主题馆、博物馆、科技馆、园区馆、企业馆、纪念馆、旅游体验馆、市民文化中心等各类型主题空间,例如广州城市馆、杭州城市馆、长沙城市馆等。

在商业文创方面,风语筑全资子公司上海要看文化创意有限公司依托“展览院线”模式,致力于打造中国商业文创展览第一品牌。2019年3月23日,要看文创参与运营的《teamLab:油罐中的水粒子世界》在上海油罐艺术中开展。而在广州琶醍文创园区主办的的《teamLab:生命之森与未来游乐园》4月27日开展,诸多作品首次与中国观众见面,是teamLab目前在中国最大规模个展。另外,融合时尚流行文化和趣味涂鸦元素的《凯斯·哈林迷宫之旅》3月29日在苏州中心迎来了国内巡展的第2场。除此之外,《“从未止步”披头士时尚艺术展》于3月31日空降深圳湾万象城,该展览展示了100张The Beatles经典原版照片,体现了时尚与经典的并存。

宋晓东 先生

上海风语筑文化科技股份有限公司 副总经理兼总策划师、广东省文旅科技协同创新中心副主任、公共艺术委员会委员、中国贸易报特约专栏作家

2014年加入风语筑,曾担任策划部策划师、策划部负责人,现任副总经理兼总策划师,参与完成城市馆、主题馆、博物馆、企业馆、纪念馆、产业展示中心、城市文旅项目等各类文化空间近百个,曾重点参与策划迪拜世博会中国馆、中国共产党历史展览馆、世界技能博物馆、天水工业博馆、典籍里的中国文化体验馆、崇左糖博物馆、上海工匠精神馆、上海杨浦滨江城市空间艺术季、世界第二高楼上海中心观光体验厅、衢州天王塔文旅综合体、阳泉1947文旅综合体、合肥原点城市艺文中心,有丰富的创意、策划及项目落地经验。随着元宇宙业务开展,深度参与公司元宇宙赛道开拓布局,与多地政府深入探讨元宇宙城市会客厅、文旅元宇宙搭建,参与到上海奉贤新城元宇宙城市会客厅、“数字江海”元宇宙数字之城、元宇宙数字艺术馆、中共二大元宇宙、世界人工智能大会元宇宙、张家界元宇宙文旅创新中心等元宇宙项目,创新探索元宇宙内容生态的构建及文化场景体验。

调研问题

“toG端”

1. 风语筑在toG端项目竞标时,后续面向toC、toB又有怎样的举措?怎样融合这两种需求?

2. 科技艺术应当归于公众。风语筑在项目策划的全过程是怎样做到去落实“关注公众到底想看什么”的?

3. 在与政府部门进行方案落实和策划的过程中,遇到的最大的难题是什么?能举例说明吗?并说明一下最终如何解决的?

4. 风语筑是怎样获得这个领域toG端的压倒性性市场的?和政府/国企合作怎样达成合作模式?

“toB端”

1. 从元宇宙到AIGC,风语筑未来将如何继续发展定制化与数字化?

2. 在元宇宙“淡化”的舆论下,风语筑未来如何延续“城市元宇宙”契机下的发展战略?

3. 数字化理念如何融入商业文创场所?

4. 风语筑如何把握数字化进程中快速迭代的技术,在各个风口的变化中应如何应对与转型?