数字技术作为一个跨界、跨学科的技术概念,是一项与电子计算机相伴相生的科学技术。移动互联网、虚拟现实等一系列数字技术的逐步成熟和应用,使漫画、影视、游戏、展览等传统文化创意产业迎来了新的机遇。也正是因为数字技术的引入,传统文创产业的链条得以延伸。数字创意产业是现代信息技术与文化创意产业融合而生的新经济形态,被纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为5个产值规模10万亿元级的新支柱产业之一。

ICCI已连续六年推出《数字技术与软件——文创产业前沿技术系列讲座》,让众多ICCIer领略到了数字技术的魅力,开启了他们在Digital World的探索之旅。本学期该课程将以讲座的形式继续带大家走近数字技术的世界,让各位同学扩展对数字技术的认识,挖掘其变革世界的无限潜力。课程将包括8大专题:数字媒体技术、智能与艺术、数字策展、元宇宙、交互式声音设计、虚拟现实、大数据等。

课程预告

计算城市科学:一个复杂系统智能优化视角

授课专家

许岩岩

上海交通大学人工智能研究院长聘教轨副教授、博士生导师。2015年至2020年于MIT、UC Berkeley人类动力与网络实验室任职博士后研究员,2017年至2018年任职劳伦斯伯克利国家实验室客座博士后。重点以交叉学科视角,研究城市复杂系统中的人类移动行为、人类与建成环境的交互关系,并以数据驱动的方式对城市复杂系统进行建模与优化。针对城市尺度上的交通拥堵、电力网络、设施规划、大气污染、疫情传播等重大问题提出了一系列创新解决方案。研究成果以第一作者发表于Nature Energy、Science Advances、J. R. Soc. Interface、IJCAI等国际顶尖期刊和会议,被Nature Asia、彭博社等多家国际媒体报道。

讲座时间

2024年5月22日 14:30-17:30

讲座大纲

得益于大数据、人工智能技术的不断发展,科学家可以利用大量的数据资源与先进的机器学习技术应对城市系统中的棘手难题,由此衍生出了一个新兴交叉学科——计算城市科学。本次报告从交叉学科视角,探讨面向可持续发展的复杂城市智能系统优化。重点介绍利用轨迹大数据重构大规模城市中的人类移动行为,并以人类移动行为建模为基础建立由下至上的城市系统优化方案,包括基于个体拥堵贡献的城市交通拥堵缓解策略、基于充电行为推荐的新能源汽车用电需求优化、以可达性为提升目标的城市基础设施优化布局、新冠疫情传播等重要城市问题。