每期《文创产业调研》课程的seminar都会链接全球文创产业,分享各国经验。这一次,我们有幸请来了一位来自澳大利亚的国际顶级学者——Terry Flew教授 ! Terry Flew教授将带领我们深入了解全球创意产业的发展演变,并与我们分享许多来自澳大利亚的创意产业案例。让我们一起聆听国际顶级学者的教诲,聊聊什么是“全球创意产业进化”,做有全球眼光的“ICCIer”。
Professor Terry Flew

本期爆点:

Terry Flew教授《全球创意产业进化》专题演讲

还记得学期伊始,珍珠老师给大家介绍的《全球创意产业》吗?没错,本书的作者就是Terry Flew教授。Terry Flew教授是澳大利亚媒体和传播学者,现任澳大利亚布里斯班昆士兰科技大学传播与创意产业教授。他在创意产业、媒体、传播以及网络新闻方面取得了屡获殊荣的研究成果。Terry Flew教授写过11本书,其中包括《理解全球媒体》、《媒体经济学》和《全球创意产业》。自2013年以来,他一直是国际交流协会(ICA)执行理事会成员,并将在2020年至2021年担任国际传播学会主席。

听大咖之言,聊大咖之事,学大咖文创进化论——但如果您以为ICCI只有大咖秀,那未免“too young”。ICCI不仅有大咖,还有一群95后“菜鸟”在摩拳擦掌只求一展风骚! 本次seminar,来自2018级《文创产业调研》课的4个调研小组,将依次向我们展示他们的“菜鸟秘籍”,回放东方明珠、幻维数码、新民周刊与澎湃新闻的调研结果。加拿大留学生章华立同学也将与我们分享他的《文创外企在中国》调研报告。

《文创产业调研》seminar之 《创意科技如何升级地标旅游》

报告小组成员:倪方维,陈海容,陈玉宇

调研企业:东方明珠广播电视塔

东方明珠调研现场

《文创产业调研》seminar之 《科技+文创IP》

报告小组成员:张宸靓,丁天娇,潘宁馨

调研企业:幻维数码

幻维数码调研现场

《文创产业调研》seminar之 《让思想传得更远,让真相离得更近》

报告小组成员:葛宸亮,时月明

调研企业:新民周刊

新民周刊调研现场

《文创产业调研》seminar之 《新媒体平台化战略》

报告小组成员:赵倩楠,季晨昕,王伟凡

调研企业:澎湃新闻

澎湃新闻调研现场

《文创产业调研》seminar之 《文创外企在中国》

报告人:章华立

调研企业:K-TECH

《文创产业调研》课程教授介绍

王昊青
产教融合型学者,学生们的珍珠老师,业界同行的斜杠教授。每周二下午,带领学生行走于文化与创意产业的最前沿,务实调研,深度解读;每月一次,链接全球文创先锋,分享全球经验。坚持产学互动、教学相长,关注文创人格培养,推动公共文创素养提升。上海交通大学ICCI全球文创合作与教育发展中心主任、上海交通大学全球传播研究院副院长、哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者(2011-2014)。