在上海,有无数的工业建筑因为工厂的搬迁而成为临时的废墟,它们有的会保留,大多数则会被拆除。在上海黄浦江滨,一座煤运码头旧址处的煤仓,在原有的建筑和风景上重新构筑,华丽转身为一座造型现代的当代美术馆——艺仓美术馆。这已经不是文创学院第一次调研艺仓了,一次相识,二次相知,再到如今的惺惺相惜,文创学院与艺仓美术馆像一段纽带紧紧相连,互相学习,互相进步。

2018年11月11日下午,ICCI《文创产业调研》课程将走进艺仓美术馆,探讨现代美术馆如果将现代都市与人文艺术相融合,深入研究这座“煤仓”的华丽蜕变,打造上海城市艺文的新名片。

本次艺仓美术馆调研,恰逢波普艺术家罗素·杨之造星时代中国首展,ICCI带你重温上世纪60年代的美国流行文化,感受独特创作下的明星形象,享受科技带来的沉浸式观展体验。罗素·杨所创作的名人肖像作品,其背后隐含的是明星所处时代的文化背景与社会意义。这些具有鲜明时代印记的人物,也牵动了深刻的集体记忆。

企业信息
翡翠国际艺术集团(Halcyon Fine Art Group),成立于1982年,总部位于伦敦市中心的梅菲尔区(Mayfair),在全球范围内提供艺术品收藏、展示与买卖,文化艺术项目咨询、实施、中介与管理等为一体的服务。2012年,集团正式进入中国,上海翡翠滨江艺术发展有限公司正式成立,集团在上海建设的品牌项目——上海翡翠滨江,是以艺仓美术馆为核心的综合文化艺术项目。

艺仓美术馆引进英国总部具有完整运作体系的艺术商店及版权产品,并希望跨越艺术与设计的边界,让艺术家、设计师、独立设计品牌携手设计开发创意衍生产品。在上海艺文生活普及发展的背景下,艺仓美术馆秉承“艺术在生活”(ART IN ALL)的理念,聚焦“当代”、“融合”、“科技”与“创造”,以开放的视野引介东西方的经典艺术与各个创意领域的创作成果,邀请艺术家与民众一起参与各项展览、活动、论坛、创作。

课程信息

调研时间:2018年11月11日14:00-17:00

调研地点:上海市浦东新区滨江大道4777号艺仓美术馆

课程教授:
王昊青
产教融合型学者,学生们的珍珠老丝,业界同行的斜杠教授。每周二下午,带领学生行走于文化与创意产业的最前沿,务实调研,深度解读;每月一次,链接全球文创先锋,分享全球经验。坚持产学互动、教学相长,关注文创人格培养,推动公共文创素养提升。上海交通大学ICCI全球文创合作与教育发展中心主任、上海交通大学全球传播研究院副院长、哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者(2011-2014)。
课程导师:
张熹
上海翡翠滨江艺术发展有限公司董事长兼艺术总监,中国文化产业策划、创意与制作人,在艺术行业与文创行业拥有超过30年的经验。曾创设上海艺仓美术馆、NGO-上海正午文化艺术中心、朱家角水乡音乐节与陆家嘴户外艺术节。
调研问题

1、艺仓美术馆定期的展览是如何选择和恰谈的呢?展览的主题侧重在什么方面?

2、艺仓在digital marketing方面有什么探索?有没有考虑结合互联网比如短视频平台这类线上渠道进行宣传,打造一个网红美术馆?

3、上海是个民营美术馆扎堆的地方,在这样一个竞争激烈的行业背景下,作为一个年轻的美术馆,艺仓美术馆突出重围的竞争优势是什么?

4、美术馆对于许多中国人来说是一个比较陌生的事物,艺仓是如何充分发挥美术馆在公共教育方面的作用?

5、艺仓美术馆现在盈利状况如何?在艺术衍生品方面的开发进展是否取得良好的市场效果?

6、美术馆的管理及运营团队结构是怎样的?如何吸引更多有想法的年轻人来到艺仓工作?

7、艺仓美术馆在办展形式上一直走在科技前沿,如《ROOM Ⅴ第五空间》VR展,《伊藤润二经典美学AR展》,那么未来艺仓会如何利用XR更好地呈现艺术作品?以及在“科技办展”上有什么样的规划?