2020全球文化创意产业合作与发展国际会议

---科技、艺术与新兴文化创意产业

征稿通知 Call for papers (Grant Available)


由上海交通大学“上海交大-南加州大学文化创意产业学院”主办的第三届全球文化创意产业合作与发展国际会议将于2020年11月21-22日在上海召开。本届会议主题为“科技、艺术与新兴文化创意产业”。

在21世纪,科技进步的浪潮推动社会变迁和文化创意产业的发展:从智能手机的更新换代,到移动支付的便捷,从增强现实到虚拟现实,科技发展与文化创意息息相关。文创与科创皆为经济发展的引擎。同时,文化创意产业是艺术的幽诉和驰思:不管是电影音乐产业,还是社交直播平台,个体、群体和社会创造性地通过多种方式来寻求表达和镌刻生命力。一方面,文化和创意由科技与艺术来阐释;另一方面,文化和创意推动科技与艺术的发展。

在当今时代,我们看到了科技与艺术更迭于文化创意产业领域,由此产生了前所未有的新形式,包括直播平台产业的兴起、短视频应用的风行、5G技术的蓬勃等等。新兴的科技与艺术是社会变化的折射,也是社会变化的动因。在新时期,人们对内容产业的消费方式、人际互动方式、社区组织方式等等都处于前所未有的变化之中。其中,有很多问题引领学者和业界人士去探索。比如,如何定义新时期的文化创意产业?科技发展为文化创意产业带来了怎样的机遇和挑战?如何看待和制定文化创意产业的政策框架?如何看待新兴的艺术表达形式?文化创意产业的新型商业模式有哪些?科技和艺术的更迭带来了怎样的社会变革?

第三届全球文化创意产业合作与发展国际会议将以“科技、艺术与新兴文化创意产业”为主题,携手海内外学者和业界人士一起探索文化创意产业,举办“科艺重构文化创意产业”、“新时期文化创意产业治理和政策研究”、“科艺更迭与社会变迁”、“展望文化创意产业新趋势”、“科艺革新教育”、“期刊主编论坛”等分论坛。


2020全球文化创意产业合作与发展国际会议

上海   2020年11月21-22日

主办方:上海交通大学 上海交大-南加州大学文化创意产业学院



论文征集

第三届全球文化创意产业合作与发展国际会议希望征集探讨以下话题的文章摘要和讨论组提案,包括但不限于:

• 新型数字技术在文化创意产业发展中的作用

• 文化创意产业的政策研究

• 新兴文化创意产业与新兴艺术表达形式

• 文化创意产业中的平台经济

• 变革中的观众与内容生产者的关系

• 新兴文化创意产业对人际关系和社区组织的影响

• 新兴文化创意产业对教育方式的革新等等

我们欢迎对科技与艺术如何重构文化创意产业和当代社会的广泛讨论和投稿。

征集论文细节:

1. 写作语言:中文或英文皆可。

2. 字数要求:摘要为300字到500字之间;整篇论文不应超过9000字,包括摘要、图表、参考文献等在内。

3. 论文规范:请遵循APA规范。

4. 提交格式:请提交MS word或PDF格式。

提交说明

论文提交邮箱:icci-conf@sjtu.edu.cn

论文摘要和全文提交日期:

1. 2020年6月30日前:提交论文题目及参会人基本信息;

2. 2020年8月15日前:提交详细摘要(300字-500字);

3. 2020年9月15日前:通知学术委员会评定结果;

4. 2020年10月15日前:提交论文全文(6000-9000字)。

关于青年学者国际旅费资助专项

上海交大-南加州大学文化创意产业学院荣幸地宣布将为参加2020全球文化创意产业合作与发展国际会议的青年学者提供国际旅费专项资助,最高可达10000元/人。

如果您有任何其他问题,请联系我们:

论文提交和会议注册:

陆良琼 luliangqiong@sjtu.edu.cn (+86)(021)34205061-8109

王维 wangwei1115@sjtu.edu.cn;

议程安排:胡武 wu.hu@sjtu.edu.cn (+86)(021)34205061-8141

何佳 hejiajiaya@sjtu.edu.cn