​上海交大-南加州大学文化创意产业学院2021年研究生全体大会顺利举办

文创学院 2021-06-12 1696

6月21日,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)2021年研究生全体大会在上海交通大学闵行校区图书信息楼8楼报告厅顺利举行。校团委副书记周琳琰,文创学院党总支书记兼院长张伟民、党总支副书记赵凤出席,各兄弟院系团委书记、各兄弟院系研究生会主席等嘉宾应邀参加,文创学院全体在校学生及教职工代表现场参会。会议由文创学院首届研究生会主席团成员费凯澜主持。

大会在庄严的国歌声中拉开了序幕。

文创学院党总支书记兼院长张伟民首先致辞。他深情回忆去年此时,全体文创学子以云端相聚的独特方式见证学院首届研究生会的诞生,同时对研会一年来在思想价值引领、校园文化建设、权益保障维护、学术和实践能力提升、院际交流联动、学术氛围营造等方面做出的诸多成绩给予充分肯定,希望研会能继续扩大品牌影响力,从文创到交大,从交大走向更广阔的天地。张伟民带领与会师生重温习近平总书记在十九届中央政治局第三十次集体学习时的讲话,勉励大家要肩负起国际传播建设的重任,“掌握国际传播的规律,构建对外话语体系,提高传播艺术”,为实现“文创梦”和“中国梦”做更大贡献。

周琳琰代表校团委致辞,对文创学院首届研究生会为交大校园文化建设做出的贡献,和文创学子在学校各个平台中取得的优秀成绩予以了充分肯定。研究生全体大会是同学们在学校的一次政治体验,她希望与会学生能用好自己宝贵的投票权,选出带领研会发展壮大、帮助服务学院师生的新一届主席团,也希望新一届研会能站在服务同学的角度,为学院发展和同学的需要提出更有用的建议,为弘扬和传播中国文化搭建走向国际的平台。

清华大学人文学院研究生会主席王浩旭以视频形式致辞。上海交大与清华大学二校都以理工科的强势蜚声海内外,但追根溯源,二校都有着悠久而崭新的人文传统。文创学院研究生会依托学院数字文化创意等学科领域优势,在校园文化建设以及学科交叉方面颇有建树。“放眼未来,广阔天地,大有可为”,他对文创研会一年以来打造的卓越成果表示祝贺,并希望能够与文创研会达成更为深度的合作,相信两院研会在今时今日播撒下的种子,日后能够成为一棵参天大树。

校研究生会主席团成员鲁新钰致辞。她表示文创研会作为全校最年轻的研会,本着“我为同学做件事”的核心理念,在过去一年充分彰显文创研会的热情与风度、担当与责任,相信文创研会定能不忘初心,致知力行,继往开来,向更深层次探索“请进来,走出去”的工作理念,将“文创效应”辐射到交大校园的各个角落。

大会随后按既定议程听取并审议通过了筹备委员会各项报告(草案)。费凯澜作《上海交大-南加州大学文化创意产业学院研究生代表大会筹备工作报告(草案)》,聚焦介绍研究生会主席团候选人产生、提案工作、文件会务等方面筹备工作。丁忆作《上海交大-南加州大学文化创意产业学院2021年研究生全体大会提案工作报告(草案)》,就学院二楼自习室管理、紫竹国际教育园区暑期住宿、大件被褥晾晒和东门开放问题等提案,从提案内容、提交单位以及反馈情况等方面进行详细说明。

文创学院首届研究生会执行主席张锦涛向大会作《文创学院第一届研究生会工作报告(草案)》。报告回顾文创研会聚焦校园文化建设、发挥文创专业特色,聚焦思想价值引领的工作方向;重视规章制度的建设和完善、不断推进研会品牌传播的努力成果;服务师生、为学生权益代言、配合学院工作的责任担当。

大会表彰环节,学院领导、学术班主任代表和思政教师为过去辛苦付出、努力服务师生的研会成员颁奖。白一凡等12人荣获2020-2021学年研究生会“优秀骨干”称号,于萌等5人荣获2020-2021学年研究生会“优秀部长”称号,王磊等4人荣获2020-2021学年研究生会“特别贡献奖”称号。

大会进行上海交大-南加州大学文化创意产业学院第二届研究生会主席团的选举。大会通过《上海交大-南加州大学文化创意产业学院第二届研究生会主席团选举办法(草案)》和《上海交大-南加州大学文化创意产业学院第二届研究生会主席团选举监票人名单(草案)》。五名主席团正式候选人按照抽签顺序依次作竞选演讲,简要介绍自己对研会工作的思考与规划。

经与会人员投票及监票人监督统计,程雨萌、金瑜、杨璐瑗三位同学当选为文创学院第二届研究生会主席团成员。

赵凤代表学院党总支授旗,勉励新老两届主席团成员牢记自己的参选承诺,以“互相信任”为基础,以“踏实服务”为导向,以“共同成长”为目标,不辱青春使命。研会两届主席团成员一同上台,进行会旗交接仪式。新当选主席团积极表态,决心共同携手,继续发扬文创研会精神,服务学院师生的同时为学院发展做出更多的贡献。

至此,文创学院2021年研究生全体大会圆满结束。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。首届文创研会圆满完成她的使命,将接力棒传递给新一届成员手中。全新的文创研会将始终牢记“饮水思源、爱国荣校”校训和学院“真诚、专业、创新”育人理念,继续发挥桥梁与纽带功能,凝聚全院师生力量,精诚团结,开拓创新,以更积极的行动,更充足的干劲,更踏实的作风为学校和学院发展做出更大的贡献。