讲座回顾 | 数字技术与软件-文创产业前沿技术之元宇宙赋能创新

文创学院 2022-02-20 1506

本次《数字技术与软件-文创产业前沿技术》系列讲座邀请了上海交通大学文创学院教授、博士生导师姜进章作为主讲嘉宾。在讲座开始前,学院党总支书记兼院长张伟民向大家介绍了课程设置的宗旨,希望同学们通过不同主题讲座的学习,了解目前文创产业最前沿的技术,紧跟产业发展,成为既懂艺术又懂技术的文创复合型人才。

随后,姜老师以他在博士期间对元宇宙的研究为切入点,详细讲解了元宇宙的来源、含义、历史阶段、基本特征与构成,以及元宇宙思想赋能创新的原理与想象,为同学们深入理解元宇宙概念及其影响带来很大启发。

姜老师提到,元宇宙的现代想象出自于1992年尼尔·斯蒂芬森出版的科幻小说《雪崩》。他引用大量中西方案例以及维基百科、清华大学报告等权威来源,生动地解释了元宇宙这个热门概念的内在涵义。

“元宇宙”经历了三个基本历史阶段:第一阶段是以文学、艺术、宗教为载体的古典形态的“元宇宙”,第二阶段是以科幻和电子游戏形态为载体的新古典“元宇宙”,第三阶段是以“非中心化”游戏为载体的高度智能化形态的“元宇宙”,而目前的“元宇宙”正在进入第三阶段的中后期。紧接着姜老师还介绍了元宇宙的基本特征、构成与特点。

介绍完元宇宙的基本信息后,姜老师又详细讲解了本次讲座主题的另一个关键词——“创新”。创新的广义含义是“任何新的独特的想法,同时实现独特想法的过程”,九大创新原理则为:综合、组合、分离、还原、移植、换元、迂回、逆反和强化。姜老师用生动形象的案例分别解释了这九个原理的内涵,让同学们对创新的具体方法有了更加深刻的理解。

最后,姜老师将元宇宙和创新相结合,从数据与物质的关系、分身与自身的关系、虚拟与真实的关系、身心共象融合的关系以及人机交互关系五个方面分析了元宇宙思想赋能创新的原理与想象。讲座临近尾声,大家积极踊跃互动提问,姜老师一一给予耐心解答。整场讲座干货满满,在同学们热烈的掌声中圆满结束。