上海交大文创学院高层管理教育公开课(线上):全球城市会客厅,智慧展馆新业态

文创学院 2022-04-25 1922

2022年4月12日,上海交大文创学院高层管理教育特邀上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员、北京大学文化产业研究院研究员、国家社科重大课题首席专家花建对话丝路视觉科技股份有限公司上海分公司总经理宋丽慧,以全球城市坐标下,一线城市展馆建设的新理念为主题,共同探讨智慧展馆新业态。

(活动海报)

活动开场,上海交大文创学院产业合作办公室项目主管刘岚作为活动主持人为大家详细介绍了学院历程与特色、产业合作矩阵和高层管理教育课程内容等。

随后,开始此次分享。分享共有四章节组成,让我们一起再次回顾精彩内容。

第一章节《全球的共识,城市的关切》。由花建阐述了不同时代的城市文明对于人类文明建设的引领意义,分析了城市规划对于推动城市发展的重要性,指出了全球范围内对于制订城市规划的普遍关切。上海作为中国最早开展城市规划的国际化大都市,提出到2035年要建成卓越的全球城市,而深圳则定位于到本世纪中叶建成全球的标杆城市。沪深两座最新的城市规划展示馆,体现了立足当下、面向未来的前瞻视野和创新理念。

(上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员花建分享)

第二章节《智慧的展馆,新型的业态》由丝路视觉科技股份有限公司上海分公司总经理宋丽慧介绍了丝路视觉如何通过布展方式让大家了解不同城市文化属性。此次分享中,她以上海和深圳两个城市规划馆作为新一代展陈作为案例。

(丝路视觉科技股份有限公司上海分公司总经理宋丽慧分享)

深圳城市规划馆:与当代艺术馆两馆合一,规划馆的布展主题为“深圳就是生命力”,三楼到五楼的布展主题为:城市共生、城市共建和城市共想,展厅都以科技化交互体验的方式使观众沉浸其中并对深圳有了更深刻的了解和思考。其中重点展项:三楼的“百米长卷”的展项,讲述深圳随着时间的规划而城市发展故事。五楼布置了儿童活动区,以儿童视角表达对未来城市发展的畅想。冥想空间用深圳时事天气转换成音乐,在空间中探索出对于深圳发展的愿景。

上海城市规划馆新馆:一共四层分为:序厅、人文之城、创新之城和生态之城。序厅的城市主题艺术形象墙“人民城市人民建 人民城市为人民”背景墙,选择了上海剪纸艺术家李守白的设计,使历史和现代交融,体现出上海海派气息。二楼整体偏暖色,展陈空间大量用到了圆形和弧形,体现上海圆融且有温度的文化底蕴。三楼数字沙盘,通过数字化的孪生城市展示出上海全市域的整体景象,观众可以沉浸式体验。四楼运用了投影河流贯穿四楼展厅的地面,用交互科技的形式让布展的内容深入浅出,使得观众有更好的体验。

第三章节《创新的亮点,精彩的体验》,由宋丽慧对于两个规划馆核心展项作了重点介绍:深圳城市规划展示馆的鹏城透镜、上海城市规划展示馆的上海印象和数字沙盘。

(图源分享:深圳城市规划馆鹏城透镜及上海城市规划馆上海印象)

第四章节《世界城市化,中国的贡献》,花建引导观众从研究沪深两大城市规划展示馆入手,再上升到时代大背景来理解其深刻内涵。2010年上海世博会首创了“最佳城市实践区”,成为自1851年首届世博会举办以来的一大创举。2022年3月联合国人居署在中国政府支持下设立“上海全球可持续发展城市奖”(简称“上海奖”)。这是一个历史的延续和深化过程。沪深两大城市规划展示馆顺应了世界城市化的潮流,突出了可持续发展与包容性增长,引领我们去创造更美好的城市,更理想的生活。

(上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员花建分享)

主旨演讲过后,两位嘉宾与观众热烈互动,将气氛带入高潮。公开课结束后,各地观众纷纷发来感想,表示通过观看公开课,恰如身临其境,又如登临高峰,开阔了国际眼界,深化了专业学习。在这之后,上海交大文创学院高层管理教育将继续推出精彩的公开课活动,助力文创产业发展!