文创学院硕士生一年级党支部开展“传承五四精神, 牢记初心使命”主题党日活动

文创学院 2022-04-29 492

2022年4月29日,为进一步强化党史学习教育工作,传承和弘扬以爱国主义为核心的五四精神,文创学院硕士生一年级党支部线上开展“传承五四精神,牢记初心使命”主题党日活动。活动由党支部书记孟闻卓主持。文创学院思政教师热米拉·阿扎提、2021级全体党员、发展对象、入党积极分子参加此次活动。

同学们首先集中观看新闻联播,学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。习近平总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。同学们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话令人倍感温暖、为青年成长发展指明了前进方向。支部成员们结合自身实际,交流了学习体会。

党员代表顾予菡表示:习近平总书记在五四青年节前夕前往中国人民大学考察并发表了重要讲话,让我感到自豪、欣喜与备受鼓舞。在中国人民大学四年的经历让我始终以成为“国民表率、社会栋梁”为目标,始终不忘“立学为民、治学报国”的求学宗旨,不忘青年人要“始终奋进在时代前列”的责任担当。在交大的一年培养中,我更谨遵“饮水思源、爱国荣校”的校训,立志将青春写在中国大地上。我们要牢记总书记的谆谆教诲,在最美的青春年华中用最大的努力去学习与奉献,争取早日成为堪当民族复兴重任的时代新人。

入党积极分子代表王炜龙表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,这不仅传递出了总书记对青年学子们的关爱,更是对所有新时代中国青年提出了殷切的期盼。我们青年学生应该以马克思主义思想为指导,提升理论修养,坚定理想信念,弘扬五四精神,传承红色基因。同时也要肩负起文创学子的责任使命,勇当开路先锋、争当事业闯将,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

随后,文创学院思政教师热米拉·阿扎提带领大家回顾了五四青年节的来历并提出:希望“五四精神”能够深植于每一位同学的心底。2022年5月4日,将是第72个五四青年节,重温这些年习近平总书记对青年的青春寄语:从“青年兴则国家兴,青年强则国家强”到“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”,都展现出总书记对青年一代的殷切期盼。虽然时代在变,但青春责任永不变。此次疫情期间涌现出了很多抗疫典型,文创学子们主动请缨,在学院、在社区担任志愿者,勇挑重担,努力在用行动证明新时代中国青年是好样的,是堪当大任的。作为新时代党员,要打造一个有凝聚力、有活力的创新型支部,活动内容和形式要丰富和多元化,要带动和影响更多同学加入党组织。

最后,同学们共同观看学习上海交通大学第133期焦点讲坛主讲嘉宾,国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院原副院长刘昀献教授关于 “深入学习全国‘两会’精神,推动各项事业高质量发展”专题报告的视频节选。刘昀献教授主要围绕“两会”议程、习近平总书记参加团组活动重要讲话精神、政府工作报告、代表委员重要议案提案以及目前国际形势等进行详细解读。刘教授提出,尽管前进道路上充满风险和挑战,但中华民族的伟大复兴是任何人也阻挡不了的。党员同志们要认真学习贯彻十九届六中全会精神、特别是今年“两会”精神,坚定信仰信念,牢记初心使命,立足新阶段,贯彻新理念,努力构建新发展格局,推动各项事业高质量发展,我们就一定能战胜艰难险阻,开创美好未来,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,夺取新时代中国特色社会主义新胜利,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。

活动结束前,支部书记孟闻卓对支部成员们4月份“学习强国”学习情况进行总结并强调支部成员、发展对象和入党积极分子都要按时参加每月主题党日活动,完成每日“学习强国”打卡任务。她提醒全体参会人员在此次活动之后认真总结思考,将“五四精神”内化于心,外化于行,积极响应习近平总书记的号召,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

撰稿:秦天宇

审核:热米拉·阿扎提