以青春之我,创造青春之中国
文创学院组织收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

文创学院 2022-05-10 350

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。文创学院师生团员、青年教职员工代表等收看庆祝中国共产主义青年团100周年大会,以热情饱满的姿态共同畅想青年之未来。

大会上,习近平总书记充分肯定了共青团和广大团员围绕党在不同历史时期中心任务做出了应有的贡献。习近平总书记说到,千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。从五四运动中国青年推动中国社会的变革到建设中国特色社会主义新时代,历史和时间充分证明,中国共青团是中国青年运动的先锋队,是党的忠实助手和可靠后备军。习近平总书记强调,全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重要课题。习近平总书记希望共青团和广大共青团员继续书写不负党和人民殷切期望的精彩篇章。


*图片来源于新华社

回望1922年5月5日,铿锵的青春誓言响彻团一大会场,有志的热血青年从那个交织着血与火孕育着荣光的起点出发,中国共产主义青年团承载着中国青年运动波澜壮阔的历史,她与青春同行,彰显着一代又一代中国青年热血奋斗的旋律。展望前路,中国青年将满怀豪情,用实际行动践行“请党放心 强国有我”青春誓言。

师生感言
百年芳华,青春万岁。习近平总书记说“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。” 翻开史册,我们看到代代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,在党的领导下,积极投身革命、建设、改革的伟大事业,谱写了中国青年运动的壮美篇章。我们还应当看到,新时代广大青年把服务党和国家大局作为施展才华、建功立业的主战场,在基层一线不懈奋斗、在岗位平台大显身手、在志愿服务中倾情奉献、在急难险重任务中冲锋在前,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。青年者,常为新;青年工作,也必须与时俱进。作为一名高校基层团干部,我将持续深入学习总书记对青年工作提出一系列新思想新观点新论断,不断提升自身政治站位和政治能力,牢记为党育人、为国育才使命,勤学习多实践,锤炼岗位能力,在党的领导下以饱满热忱为建设“引领青年旗帜鲜明,服务青年实实在在”的基层特色团组织做出贡献。

——文创学院团委书记  陈雪萍

1922年5月5日,中国共产主义青年团在中国共产党的领导下宣告成立。作为中国共产党领导的先进青年的群团组织、中国共产党的助手和后备军,一百年来,中国共产主义青年团始终紧跟党走,为实现国家富强、人民幸福贡献着自己的力量。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央着力发挥共青团的重要作用,团结带领中国青年昂扬奋进,组织引导中国青年谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。作为中国共产主义青年团中的一员我深感骄傲,在以后的工作生活中将始终把保持思想先进性放在首位,认真学习党的理论,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标!在本职工作中,我将进一步落实自觉担当尽责的工作作风,勇于创新改革,敢于知难而上,努力成为青年先锋力量。

——文创学院教职工团员  何子怡

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作,缔造并领导了中国共产主义青年团,创造了中国青年运动的百年荣光。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央着力发挥中国共产主义青年团的重要作用,团结带领我们中国青年以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在历史新起点上,我们将响应党的召唤,推动新时代青年工作开创新局面。

——文创学院青年教职工代表 刘小添

生逢盛世当不负,勇担使命再出发。今年适逢建团一百周年,习近平总书记勉励我们青年人要如出生的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。这一次上海疫情,我深刻感受到了交大青年人的力量,在校内的,争先报名楼宇志愿者,守护好学校;在校外的,积极投身基层防控,保护好社区。有一份光,便发一份热,争做先锋,不当看客。观看习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,我再次回顾了这百年来,党领导着我们一代又一代的青年为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量的历史征程,吾辈青年人,不管前方有何艰难险阻,依旧踔厉奋发永不退却,向着党和人民的新使命、新召唤不断前进!

——文创学院研究生会主席团成员  程雨萌

2022年,是中国共产主义青年团建团100周年,也是我加入共青团的第14年,回望过去,我依然牢记自己加入共青团时的坚定信念。共青团广泛传播马克思主义,用先进思想启迪青年,团结青年,我身为一名共青团员,同时也是一名光荣的共产党员,深切感受到肩负的责任与使命,在日常工作学习和生活中将时刻谨记为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。我将始终牢记“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的使命与责任,牢记党组织“青春心向党”的号召,将个人理想和中国社会进步的需要结合在一起,为祖国繁荣,人民幸福尽绵薄之力,绽放青春光彩。

——文创学院B2127092团支部书记  李冰

听完习近平总书记在庆祝共青团成立100周年庆祝大会上的重要讲话,对习近平总书记提到的青年要争做先锋感受深刻。什么是青年先锋?就是在国家有困难的时候能够挺身而出的人,青年群体是国家发展的强动力,青年群体勇做先锋,才能为中国的发展注入新鲜的血液和活力。每个青年都要有争做先锋的意识和责任感,战疫时期青年群体更应该发挥先锋精神,主动献力献策,在配合好防疫政策的基础上,作为先锋走进社区,走进志愿者团队,去贡献自己的力量。100年来,青春孕育无限希望,青年创造美好明天,共青团要用青春的智慧和汗水打拼出更加美好的中国。

——文创学院B2027092团支部书记 刘馨月