活动回顾 | 老字号品牌的传承与创新——上海交大文创学院高层管理教育公开课(线上)

文创学院 2022-05-13 1872

在我国综合国力日益提升、文化自信渐盛的当下,“以国为潮”逐渐成为一种新兴的潮流趋势,中华文化引领消费的动向,折射出文创产业的勃勃生机。中华老字号品牌,尽管因其历史文化积淀而独具优势,但另一方面,也面临着顺应市场变化的转型挑战。基于此,老字号品牌如何在继续传承的基础之上,把握机会,与时俱进,焕发新生?

2022年5月13日,上海交大文创学院高层管理教育特邀豫园股份董事长黄震与我院副教授吴帆博士,分别从产业实践和学术视角回应《老字号品牌的传承与创新》这一话题,进行主旨分享,并与上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民教授开展“产学对话”,探讨文创产业发展与未来产业人才培养之间的共通思路。

主旨分享

(内容回顾导图)

*本图根据课程分享摘编而成,不代表学院及授课老师立场,仅供参考。

产学对话

不论是文创产业的具体实践,还是高校文创人才培养,尽管出发点与实践方式具体不一,但当聚焦于“人的培养与管理”时,产教双方在顶层逻辑上是可以共通的。

从人才培养的角度出发,上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民教授认为,未来的文创产业发展,需要既有文化创意与内容创作能力、精通经营管理、同时对现代科技有着足够理解力的人才,才能够结合我国文创产业在文化积淀以及互联网成熟环境的两大优势,推陈出新。

在产业人才管理方面,豫园股份董事长黄震表示,“战略”以终为始,可以知道往哪里去;“文化‘是一把标尺,可以避免走偏,“组织机制”则需要与时俱进。老字号品牌焕新产业实践成功的背后,是从个体、团队到整个组织架构的相应创新——“多层次合伙人机制”、多个团队的“竞合”理念,配合战略布局而动态演进与裂变的组织。

谈及产教融合的未来展望时,双方均表示“高校人才培养”与“产业发展”可进一步双向联动,正在共同策划的IP商业化课程只是其一,今后或将拓展出更多形式,发挥高校教学科研优势,助力拓宽产业思路。

正如张伟民教授在开场致辞中所言,我院坚持“国际化、学科交叉、产业导向”办学特色,而产教融合互动平台的搭建,正有助于构建出文创教育与产业发展的双赢局面。本次公开课是我们与豫园股份正在开展的产教融合实践之一。豫园股份真诚开放的态度和文化传承的使命感,代表了我们这个文创行业宝贵的品质,也希望在未来,能够继续为产教双方带来更具价值的启发。