文创学院硕士生二年级党支部开展“抗疫有我,青年担当”主题党日活动

文创学院 2022-05-27 1368

为进一步激励学生党员在疫情防控工作中的担当作为,凝聚党员力量,2022年5月27日,文创学院硕士生二年级党支部以“抗疫有我,青年担当”为主题开展了线上主题党日活动。活动由党支部书记刘妍言主持。文创学院思政教师热米拉·阿扎提、2020级全体党员、发展对象和入党积极分子参加了此次活动。

首先,刘妍言带领全体同学学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。习近平总书记的讲话全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,同时对当代青年寄予殷切期望。刘妍言为大家介绍了共青团成立一百周年以来走过的四个时期:新民民主革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代,以及在这四个阶段中的不同特点和精神风貌,重点强调了习近平总书记在讲话中的金句以及对青年寄托的希望。

在第二部分中,三位党员同志为大家分享了他们与疫情的故事。支部成员胡昊就“疫情新常态下的自我疗愈与成长”为题分享了在疫情生活中如何学会自洽,他给同学们提了六个建议:降低预期、放平心态、把握当下、自己赋予生活掌控感、自己寻找使命感、选定方向就要果断执行

支部纪检委员程雨萌为大家分享了基层战疫志愿心得。疫情初期,她积极响应学校“党员双报到”的号召,第一时间报名成为了一名社区志愿者。尽管这份工作意味着风险,但她和小伙伴们还是坚持奋战在一线,让她充分感受到大家作为青年人的情怀与担当。担任志愿者期间,她们不断地讨论、优化防疫方案,想办法减少居民感染的风险。同时,她还报名参加了学校组织的“爱心云托班”志愿服务活动,为交大教职工的子女提供线上学习辅导和陪伴。

支部组织委员张航鹰分享的题目是“‘青’力而为,‘疫’战到底”。自3月下旬以来,张航鹰主动报名参与文创学院防疫志愿工作,成为“楼宇管理学生志愿服务队”的一员,并同时担任交大“战疫日记”栏目的责任编辑。她分享了服务队主要负责的防疫工作:例如学院楼门禁管理、楼内消毒清洁和巡视、协助组织核酸和抗原检测等。她表示,学院的老师们都非常辛苦,因此作为服务队的“楼长”有义务主动承担起责任,用实际行动做到守土有责、守土尽责,为同学们积极营造干净整洁的学习生活环境

最后,热米拉·阿扎提引用习近平总书记的讲话做总结:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”疫情期间,支部成员中有很多同学主动申请担任志愿者,在学习疫情防控政策的同时,用自己的实际行动践行初心,担当使命

近期很多同学表示:疫情期间,在线上实习、找工作以及撰写毕业论文同时进行的过程中没有做好时间管理和任务管理,导致效率低下、心态也逐渐焦虑。通过这次活动的交流,同学们在容易浮躁的研二末这个阶段,得以有机会静心反思自己,找出问题所在,再想办法解决问题。这对同学们以后的个人发展都是非常有益的。希望各位党员同志们在今后的学习和生活当中,更加注重发挥党员的模范带头作用,面对疫情特殊时期同学当中产生的负面情绪及时协助引导和开解,在求职中相互扶助,在论文上提供力所能及的帮助。同时,要注意时刻保持健康平稳的心态去面对复杂的形势和挑战,做到严格自律,努力做出无愧于新时代的新成绩!

撰稿:刘妍言

审核:热米拉·阿扎提