视频化浪潮下面对Z世代青年的新媒体传播——上海交大文创学院高层管理教育公开课(线上)

文创学院 2022-05-31 2003

Z世代从出生便伴随着视频化的浪潮长大,数字信息技术、即时通信设备、智能手机产品等已然成为了他们生活的重要部分。面对这样一代与网络信息时代共同成长的“数字原住民”,视频化浪潮下的新媒体传播将何去何从?又如何为文创产业赋予新动能?

2022年5月31日,上海交大文创学院高层管理教育特邀上海哔哩哔哩科技有限公司公共政策研究院院长谷雨博士以《视频化浪潮下面向Z世代青年的新媒体传播》为主题顺利举行公开课,对Z世代的传播偏好与社会特征、视频化与新媒体传播变革等问题展开了探索与思考。

(活动海报)

活动开场,上海交大文创学院产业合作办公室刘岚介绍学院的办学特色、产业合作发展现状,以及详细介绍了本次公开课背景和活动议程。上海交大文创学院长聘教授、博士生导师、文创赋能-商业IP化运营课程学术主任姜进章为活动致辞,他先从理论层面抛砖引玉地讲述了他对于视频化的思考与展望,表示相信在不久的将来,视频化进入日常工作当中,并通过非媒介的方式全面展开。

随后,上海哔哩哔哩科技有限公司公共政策研究院院长谷雨博士从视频化浪潮奔涌而来、如何看待Z世代以及新媒体传播的典型案例等三个方面,探讨了视频化浪潮下Z世代的社会特征、用户生态等问题。

为了让大家更好了解主旨分享,特整理内容思维导图。

(内容回顾导图)

*本图根据课程分享摘编而成,不代表学院及授课老师立场,仅供参考。

分享过后,谷雨博士与网友们围绕“百大”UP主的养成、B站的受众定位与发展方向等进行互动交流。谷雨博士表示B站在尊重以Z世代为主体形成的文化氛围的前提下,将当下多元、融合的个人表达潮流与自身的商业化发展战略结合起来,勇于“破圈”以容纳不同的年龄层次与思想文化,最终成长为一个包容多元视角与声音的平台。

通过谷雨博士的经验分享,我们对于B站发展历程、运营理念以及对于未来规划有了更深的认识和理解。同时,作为B站生态圈的重要组成部分,Z世代青年在该平台上无论是通过创作关于传统文化、知识分享或政策解读等方面的视频,还是通过观看视频、社群互动来实现各文化圈层和睦共处,他们都以自己的方式顺应着当下的视频化浪潮,表达个人对于生活的热爱与思考。

正如谷雨博士在分享中所说的,“每一代人在年轻的时候都曾经被前一代人看衰,但是他们最终会成长起来,成为时代的主人。”

视频化浪潮所奔向的未来,也必定是Z世代青年大放光彩的未来。

谷雨

上海哔哩哔哩科技有限公司政策研究院院长北师大互联网发展研究院研究员、中国文艺评论家协会新媒体专委会委员、上海民营经济研究会常务理事,毕业于中国社会科学院研究生院,法学博士。曾在部委机关和我国驻外使馆、高校和官方智库工作,从事过国际战略形势分析,互联网舆情和网络安全研究,互联网传播形态和网络治理对策研究。