活动回顾|文创学院2022年“研途说”互联网专场

文创学院 2022-04-08 1523

4月8日晚,文创学院2022年‘研’途说学涯交流会第一场——互联网专场在云端顺利举行,学院2021届校友赵倩楠,2022届毕业生成心蕊、王宇虹、何凌霄,学院思政教师陈雪萍、热米拉·阿扎提与各学院80余名在校生参加了本次交流会。活动由2021级学生、学术实践部骨干成员马晨钰主持。

互联网行业是不少同学的毕业求职选择之一,但同时他们对互联网的简历投递、面试经验、岗位选择、行业细分等存在各种问题和困惑,来自腾讯、阿里、字节跳动、莉莉丝游戏等互联网公司的四位分享嘉宾与同学们进行交流,为大家解答在职业规划中遇到的问题和疑惑。

成心蕊学姐首先介绍了自己的实习经历和求职时间线,分析日常和暑期实习之间的不同。她鼓励大家在日常实习中尝试自己感兴趣的岗位,提前建立目标,而在暑期实习选择时慎重考虑,提前多方收集信息,了解转正率,增加自己拿到offer的可能性。同时,她结合自身简历投递经验,建议大家把眼光放广,增加面试成功率。

王宇虹学姐重点向大家介绍了个人简历投递和面试经验,希望同学们在简历投递环节要先人一步,充分了解大厂的产培生计划,在面试中要能够听懂问题,拆分问题,向面试官展示自己的理解能力和思辨能力。最后,她建议学弟学妹们不要囿于内卷和焦虑,行业动态变化非常快,要多思考自己想要做什么、职业规划、岗位前景,明确自己人生的价值。

何凌霄学长讲解了在实习经历较分散、对目标岗位相关经历较少时如何作准备。他表示,同学们要学会梳理自己的过往经历,将经历和目标岗位建立起联系。在实习的过程中,抓住机会学习基本技能,利用时间多和leader沟通自己的计划和想法,展现自己的能力。

赵倩楠学姐则以入职游戏公司一年的职场新人角度,对游戏公司的业务线、工作日常和一些经验小tips进行分享。她建议大家要在接offer前充分了解公司情况,通过财报、微信公众号、询问同学朋友等途径了解公司是否稳定、是否存在裁员潮以及其真实的盈利水平,为入职选择做足信息准备。

问答交流环节,同学们踊跃提问互动,四位校友学长姐们就如何确定自己适合的岗位、如何找到目标企业相关信息、如何充实简历背景以及公司不同的岗位的发展等问题进行了详细回答。

活动最后,思政教师陈雪萍代为转达了文创学院党总支副书记赵凤对于活动的寄语,并诚挚感谢与会校友对学院工作的大力支持。同时,她向同学们简单介绍了学院职涯发展体系,希望同学们与学院继续保持紧密的沟通,通畅的双向反馈机制可以帮助学院打造更加全面、更具有针对性的职涯分享活动,助力同学们“研”途从容前行。

分享当日正值交大建校126周年校庆,校友们和在校师生也于云端完成了一次特别的相聚,她希望与会师生校友都能在疫情特殊时期做好防护,待疫散花开校园再重逢。

文创学院2022年“‘研’途说”学涯交流会第一场在和谐的氛围中圆满结束。后续将会有更多生涯主题分享会陆续推出,敬请期待!