市教委联手文创学院举办“汇创青春”国际赛商业类十强路演

ICCI 2017-07-12 5411

7月11日,第二届“汇创青春”上海市大学生文化创意展示活动“LIFE GEEK”数字创意、创新和创业类国际赛–商业类十强路演活动在上海德必芳华运动LOFT精彩上演。

第二届“汇创青春”上海市大学生文化创意展示活动—酷玩(Life Geek)数字文创国际大赛,旨在吸引全球最优秀的科技与艺术创意型人才,建立跨界交流协作的平台。我们将提供专业培训指导、巡回展出平台、商业孵化机会。这不仅仅是一场比赛,更致力于构建一个关于数字文化的创意氛围,汇聚了科技与艺术,研究与实践,思维与创作。此次大赛由上海市教卫工作党委、市教委主办,上海交大文创学院承办,德必集团、MANA新媒体艺术平台协办, CAC新时线媒体艺术中心提供学术支持。

国际赛自3月18日开幕以来,借助上海交大文创学院的国际办学资源和海外宣传,陆续收到来自美国、法国、澳大利亚、日本、丹麦等多个国家及港澳台地区的高校参赛作品220余件,其中商业类参赛作品近100件。这些国际赛作品与上海市优胜作品一起,经由美国、英国和中国领先投资机构负责人组成的评审团近一个月的层层筛选,产生了本次国际赛(商业类)的十强项目。

十强项目6个选自国际赛作品,4个选自上海市教委“汇创青春”互联网+文化创意类大赛的优胜作品。选手来自6个国家和地区,作品内容涵盖科技、媒体、生活、医疗、金融、教育以及公益等多个方面。

文创学院党总支书记兼常务副院长张伟民出席活动

本次路演活动由三个部分组成,包括项目介绍、评委评价及评委提问。国际赛商业类评委阵容强大,多家基金及投资公司总裁或合伙人参与评选工作。活动当天,海尔资本、君联资本、同创伟业、中民投、启明创投、美国Altpoint Venture基金、英国伦敦发展促进署等投资机构代表来到现场进行评审。此外,现场还有多位知名企业家与投资界翘楚共同组成路演导师团,从多方面与中外青年创业学生交流,给予学生创业和融资建议,同时也根据各自的情况评估投资价值。

中外青年创客们同场竞技,展示各自创业计划,充满着跨国文化的交流和思想的碰撞。青年学生在不断突破自我的过程中创造价值,投资机构代表都对创业计划赞不绝口。据了解,7月21日将进行国际赛商业类颁奖典礼,确认具体名次及最终奖励。

国际赛商业类最终奖励

最高百万美元的风险融资机会

德必集团位于美国硅谷、意大利佛罗伦萨等地的全球创业空间,1年5-10个工位免费使用权(价值30-50万人民币)

Rassaeikashuk Mana

维多利亚大学MBA在读生Rassaeikashuk Mana,她创建的”MadeToFund”平台是一个拯救濒危艺术品类和儿童救助相结合的创业项目,兼具社会公益型及文创热点。

Michael Arrick

纽约州立大学石溪分校的Michael Arrick,他倡导的是一个非营利性家具回收项目,曾被当地的地方报纸和电视部门广泛报道。

Annette Marie McClelland和她的伙伴

悉尼科技大学的Annette Marie McClelland 所在的公司Tekuma主要做无人机遥控器研发,现阶段已经测试了用单手控制改进遥控器。

陈韬炀

同济大学的陈韬炀制作的“玛丽莲吐温”系列短视频是融“暴走手绘”与“创意配音”为一体的创意实践,打造“深吐槽”与“轻鸡汤”结合体。目前,该系列视频第一季已经累计播放超过10879次,同名公众号获2016年度同济大学“十佳公众号”和“人气公众号”。

钱仁亮

上海电影艺术学院的钱仁亮计划打造一个爱狗爱猫人士的交流平台,设立“流浪狗”微信公众号,让大家能够在网上购买实物委托志愿者进行喂食,并同步直播被“投食”的狗(猫)的视频、照片,提供免费领信息养,附上一些使用的宠物小贴士。

杨枭枭团队

上海交通大学的杨枭枭及其团队旨在打造的一款面向非专业人士的创意设计工具,并围绕工具产品(图痒1.0 阶段)建成众创设计平台(图痒2.0 阶段)及创意消费品定制平台(图痒3.0 阶段)。围绕图痒APP,团队同时开发出了系列子产品——字云APP。目前两款产品累计用户已经达到30W。

钟柯

上海交通大学的钟柯创立的春熙道项目主要在校园文化创意产品及互联网电商两大领域发展业务,针对高校纪念品设计僵化、营销困难等问题,以互联网思维来重新定义校园文化产品。曾创造一个高校3天售出5000余件产品,近90万的销售额。目前市场业务现已拓展到6所985高校。

此外,在文创学院的积极推动下,由国家汉办在美国和澳洲数百位竞争者中选拔的35位“青年领袖——创新创业中国行”代表也来到现场观摩了本次国际赛的商业类路演。他们表示,中国上海的创业环境日趋开放成熟,希望自己也能有机会参加这样的比赛,感受创新创业氛围,交流创意、创造价值。

据悉,本次国际赛的评审工作还在紧张有序地进行,后续还将进行新媒体艺术、装置艺术、影视戏剧等其他类别的角逐,优秀作品将参与国际赛活动主展,并有机会推荐至国际级大展。

TIPS: 十强路演选手名单

Andrew Timothy Fong 新南威尔士大学
Annette Marie McClelland 悉尼科技大学
Nabeil Allam The Pelvic Expert