研途指南 | 新ICCIer们人手一份的学习指南来啦!

文创学院 2022-08-26 1345

一 课程篇:快乐学习第一步!

学长小L说:

我们研一秋季学期的课程可以分为三个部分:基础课、USC周和产业调研。

01 基础课

对了!紫竹园区和闵行校区之间的天桥正在搭建啦!学弟学妹们期待一波能快速抵达闵行校园的生活吧!

《活动回顾|集体“开小灶” 第一期“互助小课堂”顺利举行》

《活动回顾|“互助小课堂”开题经验交流会顺利举行》

《活动回顾 | “互助小课堂”MFA法务、财务专题小课堂顺利开展》

02 USC周

《课程经验总结 | 好莱坞周学习指南》

03 产业调研

二 学习场所篇:约学习!去哪?

学姐小C说:

我们的教学主要在紫竹国际教育园区内,所以A7、A8两栋楼不仅是我们的教室,也是我们的自习室。大家约小组讨论基本都是在A7、A8的空教室里~ 同时,教学楼里还有临时储物柜给同学们存放物品,大家可以开学后等待分配噢~

如果习惯了在图书馆学习的同学,可以前往闵行校区的图书馆学习。大家比较常去的三个图书馆分别为:主图、包玉刚图书馆和李政道图书馆。

现在由于疫情的缘故,图书馆将实行座位预约制度(7月18日至9月7日),暑假的开放时间和楼层亦和平时有所不同,详情可见链接《上海交通大学图书馆服务恢复开放通知》《图书馆2022年暑假开放时间》

暑假期间座位预约场次安排

暑假期间闵行校区、徐汇校区图书馆开放阅览座位区域

后续图书馆开放安排,请同学们关注“上海交通大学图书馆”微信公众号发布的信息,或关注图书馆官网哦!

下面,给大家详细介绍一下三个图书馆~

01 主图

主馆,也称“新图”,定位为“理工生医农科综合馆”,是交大目前容量最大、阅览室最多的图书馆,经过修缮后更加宽敞明亮。馆内拥有充足的自习座位,去主馆自习基本不用担心找不到座位哦~

图书馆服务实现“藏、查、借、阅、参” 五位一体的有机服务机制;延长服务时间,延伸服务场所;增加借还书、复印、扫描、打印等自助服务;主馆通过各种形式的创新服务,为全校师生提供安静自习区、小组讨论室、课题研究室、多媒体试验区、多媒体制作室、多媒体演播室,同时提供外语自主学习中心,设计和构建具有主动生长特征的智能化综合服务设施,营造身临其境的学习研究氛围,成为能够容纳不同学习风格、研究习惯和使用需求的学术交流中心和信息共享空间。

02 包玉刚图书馆

包玉刚图书馆,占地面积1.6万平方米,阅览座位约1900席,总藏书量约为83.5万册,拥有大量人文社科类馆藏资源,是我们查询文献资料的好去处。

该馆结合文科院系的规模与特点,来规划空间与各类资源,在人文社科综合分馆的定位基础上,还有其他的功能定位,即:科技引领,智慧布局;空间动感,汇聚枢纽;环境雅酷,激活灵感;人文理工,无缝融合。

崭新的研讨室、小组学习室和研讨空间,浓厚的人文氛围,等你来体验哦~

03 李政道图书馆

李政道图书馆于2014年12月28日落成,由实体图书馆和“李政道数字资源中心”(http://tdlee.sjtu.edu.cn/)两大部分组成。

李政道图书馆开创性地实现了包括图书馆、档案馆、博物馆、科技馆和艺术馆在内的“五馆合一”的功能定位。

实体图书馆总建筑面积6,500平方米,分为地下一层,地上四层。地下一层为报告厅,有340个座位,可以举办各类学术会议及小型音乐会。地上第一层和第二层的部分区域为展厅,在“以天之语,解物之道”的陈展主题下,共分为“问道”“悟道”“传道”和“超弦”四个展区。第二层和第三层有2个阅览室,最大藏书容量约为7万册书刊,共有300余个阅览座位,5个小组讨论室。第四层为李政道先生办公室、特藏书库和李政道研究所,收藏有各类李政道先生捐赠的珍贵档案藏品8万余件。

感兴趣的同学,开学后快去探索吧~

三 学习工具篇:学习好助手!

学长小W说:

经过在学院的一年学习,学长也有一些好用的网站和工具推荐给学弟学妹们~

01 学习中最常用的几个网站

02 论文工具

Zotero,极好用的文献管理工具,配合各类插件极大提高检索、阅读和管理文献的效率

Endnote,配合Google Scholar的引用功能可以直接形成图书馆库

Grammarly,检查英文语法和拼写错误

Xtranslator, 非常方便的翻译软件,鼠标所指即可翻译

easyScholar,一款能够显示期刊等级的浏览器插件,帮你筛选优质的文献

03 学习网站

行业类:牛客网、人人都是产品经理、36氪、虎嗅

研报类:洞见研报、艾瑞咨询、艾媒咨询、发现报告、萝卜投研

学术类:中国知网、万方、维普、谷歌学术、ResearchGate、Highwire

(学长姐碎碎念:多看书和新闻,保持学习新知的习惯~)

04 学习工具

翻译:DeepL翻译,百度翻译

时间管理:滴答清单

笔记:Notion/OneNote (电脑端);Goodnote/Notabilitity(IPAD端)

05 小组工具

石墨文档-团队合作实时在线编辑

腾讯会议-开线上会议

STUDY

GUIDE

以上就是来自于学长学姐们的经验分享

是不是有所收获呢!

马上要开学啦~

大家要赶快从假期的状态中调整过来

以新的面貌

和新学期say Hi吧!