毕业快乐,前程似锦!文创的新校友们,一起携梦远航吧!

文创学院 2023-03-18 6485

3月18日,上海交通大学文创学院2023年研究生毕业典礼在被誉为“上海之根,海派之源”的松江广富林隆重举行。

上海市松江区委常委、宣传部部长张磊,松江区委宣传部副部长、区新闻办主任、区融媒体中心党委书记林华,上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,上海交通大学党委宣传部副部长李厚锐,上海紫竹国际教育园区副总经理、上海紫竹国际教育学院院长陈清华,广富林文化遗址副总经理陈哲,中国文化产权市场协会主席寿光武,国家一级导演、上海市文联付主席、上海电视艺术家协会主席滕俊杰,上海德必文化创意产业发展(集团)有限公司董事长、上海现代服务业联合会副会长、上海市创意产业协会副会长贾波,上海市拍卖协会会长、上海金磐拍卖有限公司董事长刘建民,上海唯众传媒股份有限公司创始人兼CEO杨晖,上海泓科晟睿软件技术有限公司董事长CEO李邵建,阅文集团公共事务副总裁王晨,视觉中国副总裁、华东区总经理王钧,宝尊电商党支部书记兼副总裁朱文华,丝路视觉科技股份有限公司上海分公司副总经理孙剑斌,谷元文创科技有限公司董事长、诚美资本合伙人李勇,复星旅文集团副首席人力官、组织创新总经理王雪,深圳湾文化广场筹建运营总统筹罗先国,上海虹宇数智科技有限公司CEO史飞,上海优迦文化传播有限公司CEO黎音,上海优冉文旅集团董事长徐燕军以及曼恒数字技术股份有限公司研发总监杨婷,文创学院党总支书记兼院长张伟民,文创学院前副院长、长聘教授姜进章,党总支副书记赵凤,副院长薛可,特聘教授、导演胡雪桦,长聘教授Geoffrey Alan Rhodes,民进中央开明画院副院长、上海交大海派文化研究所常务副所长詹仁左,以及文创学院的师生、毕业生家长们齐聚一堂,共同为文创学院2023年毕业生们送上祝福。

上午,毕业生们齐聚在文创学院,与朝夕共处的老师、同学们一起拍摄毕业照,定格美好的研究生生涯。

中午,在广富林水下博物馆,毕业生们共同参与沉浸式文旅体验,分组在博物馆中解密探秘,在深入了解上海历史与文化的同时,体验这种富有创意的文旅体验新形式。

下午,毕业生们齐聚会场,在师长和亲友的祝福与掌声中进入会场,毕业典礼正式开始。

松江区委常委、宣传部部长张磊上台致辞。张磊首先对大家在美丽的松江广富林举办毕业典礼表示热烈欢迎。他表示,党的二十大明确提出要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。对标国家战略与需求,松江区委宣传部与上海交通大学宣传部将强强联合,持续推进融媒体共建、深化合作、构建面向科学前沿、文化传承、行业产业及区域发展重大需求的协同创新模式。未来,双方将构建长效协同机制,推动产教深度融合,提高文化创新能力,拓宽校企和校政合作渠道,为培养更多应用型复合型高素质人才,实现学校、政府、企业共赢开启合作新篇章。最后,他祝愿文创学子以传承文明、探索真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任,不负韶华,服务国家,回报社会。

上海交通大学党委常委、党委宣传部部长胡昊上台致辞。胡昊首先代表上海交通大学预祝本次毕业典礼取得圆满成功,并对广富林对本次活动的全力支持表示衷心的感谢。胡昊指出,在新的时代背景下,发展文化创意产业是推动中国文化“走出去”的重要手段。文创学院将专业教育、产业教育、通识教育相结合,在全球范围内整合优质资源,实现了文创教育和产业发展的良性互动,培养了具有国际化事业、交叉性技能的文创人才。未来,区校创新联合体逐渐成型,在政府、企业、高校的三方合作下,文化创意产业也将迎来新的生机与活力。

美国南加州大学马歇尔商学院讲席教授、文创学院南加大方学术事务主任Shantanu Dutta通过视频的形式发来了祝福。Shantanu Dutta表达了自己对2022届与2023届毕业生的祝贺和期许。他表示,文创产业是全球未来的发展方向之一,希望双方在未来能继续加强面向全球的国际交流与合作,高效整合优质资源,增强交流互通,在师资科研,人才培养等多个领域加强通力合作。

为更好地整合资源、聚合优势、推动产业布局,会上,张磊与胡昊共同为松江区-上海交通大学融媒体视觉创意工作室揭牌。滕俊杰、张伟民、陈清华、林华、李厚锐共同上台见证。

随后,张伟民、徐燕军为文创学院、富林少年村育人联盟基地揭牌,广富林文化展示馆《富林密码之水下谜城》沉浸式剧本游产品正式上线。

张伟民上台致辞并做2023年毕业生远航教育。张伟民首先代表学院对毕业生们表达了诚挚的祝福,对同学们成为具备国际交流能力、多学科素养以及对产业有敏锐洞察力的领军型人才表达了强烈的信心。他表示,当下正处于百年未有之大变局,人工智能的飞速发展以及过去三年社会环境的变化,既带来了挑战,也为我国文化产业迎来了发展契机。所有毕业生应牢记“选择交大,就是选择了责任”,应承担起时代赋予交大人的使命,肩负起交大文创人建设文创行业的责任。最后,张伟民嘱咐毕业生们牢牢记住文创学院“真诚·专业·创新”的院训,在各个行业和岗位上飞得更高更远。

随后,胡昊、张伟民、姜进章、薛可、胡雪桦、Geoffrey Alan Rhodes、詹仁左、Sunghan RYU共同上台,为2022届、2023届毕业生颁发毕业证书和学位证书。

产业导师滕俊杰、贾波、杨晖、王钧、朱文华与张伟民共同上台,为上海市优秀毕业生颁发证书。

赵凤、薛可、姜进章、胡雪桦、詹仁左、Geoffrey Alan Rhodes共同上台,为上海交通大学优秀毕业生颁发证书。

黎音、王雪、史飞、孙剑斌、杨婷等业界嘉宾与赵凤、Sunghan RYU、Titus LEVI共同上台,为毕业生颁发企业实习奖学金证书。

张伟民和赵凤为2022届、2023届班级理事颁发证书。未来,他们也将承担起联络班级同学的工作,为校友们积极构建与学院、学校交流互通的高效平台。

Geoffrey Alan Rhodes作为教师代表致辞。Alan首先向全体毕业生以及他们的亲友们表达祝贺,并结合自己30年前面临科技进步时的经历进行了分享。他表示,各位毕业生是“特殊”的一代,正面临着科技等各领域日新月异的发展与变化,希望各位毕业生能不惧变化,勇面挑战,迎接未来。

上海市优秀毕业生、上海市虹口区选调生丁忆作为2022届毕业生代表发言。她代表2022届毕业生向母校与学院表示了衷心的感谢,也祝愿同学们能够在新的人生起点扬帆起航,不断攀登,向内生长、向外绽放,寻找到自己的人生方向。

上海市优秀毕业生金瑜作为2023届毕业生代表发言。她首先代表全体毕业生表达了对学院和老师表示了衷心的感谢,并向并肩奋斗的同学们送上了最真挚的毕业祝福。金瑜充满深情地回忆了在文创学院的课业生活与精彩实践经历,并向学校、学院提供丰富的资源和平台表示了感谢。

接下来,胡昊、张伟民为产业导师颁发聘书。移动电影院创始合伙人高群耀,上海市拍卖协会会长、上海金磐拍卖有限公司董事长刘建民,丝路视觉科技股份有限公司董事长李萌迪,上海泓科晟睿软件技术有限公司董事长CEO李邵建,中国文化产权市场协会主席寿光武,阅文集团公共事务副总裁、中央戏剧学院教授、当代中国与世界研究院高级研究员王晨、复星全球合伙人、复星国际执行董事、联席首席执行官、复星旅文董事长徐晓亮被聘为文创学院产业导师。(按姓氏拼音排序)

胡昊、张伟民为兼职研究员颁发聘书。谷元文创科技有限公司董事长、诚美资本合伙人李勇,深圳湾文化广场(深圳创意设计馆和深圳科技生活馆)筹建运营总统筹罗先国,IMT虹略管理科技首席执行官韩虹被聘为文创学院兼职研究员。

交大1992级校友、嘉宾代表李邵建作为交大校友代表发言。他从自身的创业经历出发,与各位毕业生们分享了自己对文创行业的思考。李邵建表示,文创行业充满创意和活力,是数字中国建设的重要支柱。对于各位同学而言,最重要的就是要保持对知识和技术的追求,持续学习以适应外部环境和需求,这也是成为创新型人才的必经之路。最后,李邵建向毕业生们送上寄语,鼓励毕业生们勇于探索未知领域,创造出新的成绩。

在毕业生礼物交换仪式上,张伟民和2022届毕业生代表费凯澜、2023届毕业生代表程雨萌分别代表学院和毕业生交换礼物。毕业生们用自己的照片组成了学院院楼的照片,代表着对研究生快乐时光的纪念;学院则送出了一艘帆船模型作为毕业礼物,预祝毕业生们“扬帆起航,前途似锦”。

最后,毕业生们用精彩的歌曲串烧表达了毕业的激动心情,并共同上台合唱了《夜空中最闪亮的星》。在青春洋溢、满怀情谊的歌声中,文创学院2023年硕士研究生毕业典礼圆满落下帷幕。

在晚宴上,学院向各位毕业生送上了精心准备的毕业蛋糕,师生代表们共同点燃了代表“启航2023”的蜡烛,为未来许下了美好的心愿,预祝未来一切顺利。