“青年空间”——智媒时代的社会:计算传播与数字化变迁

文创学院 2021-07-06 453

当下智媒时代的计算传播研究——内生性与外生性交织、小数据与大数据共生、规律性与不确定性共存。人工智能的三驾马车“算法、算力、算据”重新定义了人们获取信息的方式和方法,给中国社会的数字化转型带来巨大冲击。面对新形势、新挑战和新问题,“未知远远大于已知”。2021年7月23日-7月24日,上海交通大学文创学院以“智媒时代的社会:计算传播与数字化变迁”为议题的“青年空间”工作坊如期而至。

(上海交大文创学院党总支书记兼院长 张伟民教授致开幕词)

(上海交大文创学院副院长 薛可教授致开幕词)

青年学者担负着传承历史开创未来的使命,是推动中国学术研究走向世界的先锋力量。工作坊中来自不同科学、不同专业、不同院校的青年才俊和现场各位学者同仁热情参与、积极互动,大家的研究涵盖了:数字辅助创意方法与工具中“以人为中心的智能设计”,社交媒体与数字社区中“用户参与内容选择机制”和数字媒介关系与信息生产下的“在线社交网络群体计算”等等有趣的议题。

面对新的社会样态,我们应当秉承客观、包容的心态给予新技术新理念足够的创新空间,但与此同时也要审慎和理性地分析当下“算法焦虑”、“算法危机”的根源和问题,并努力探索可持续、智慧型的解决方案。青年学者既传承着历史的使命,又要立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声。上海交通大学文创学院“青年空间”工作坊旨在搭建一个充分对话沟通的平台,我们期待在多元观点的碰撞交锋中拓展计算社会科学的版图,从而激发学术活力和潜力,助力产出更多新颖和前沿的学术成果,做有温度的青年学者,上下求索,不忘初心!

(“青年空间”工作坊人员参观走访哔哩哔哩(Bilibili)总部)

(“青年空间”工作坊合影)