活动回顾丨体验经济浪潮下的商业场景设计(线上)——上海交大文创学院高层管理教育公开课

文创学院 2023-03-07 1394

随着体验经济时代的到来,消费者对于线下场景的体验需求也快速提升,对于线下空间提出了更高的要求,而作为这些复合型内容的主要线下空间载体——以购物中心为核心的商业地产,也迎来需要全方位满足消费者体验需求的「场景时代」。

基于此,2023年3月7日,上海交大文创学院高层管理教育特邀商业地产头部行业媒体CRR商业地产志创始人唐舒Terry及场景体验策展人、玺汇文化创始人梁亮,成功举办了以场景体验新趋势新洞察为主题的直播活动。两位嘉宾从场景体验结合商业思考及以人为本场景策展思维两个层面进行了分享,呈现了一场精彩的公开课。

(活动海报)

活动开场,上海交大文创学院产业合作办公室刘岚介绍学院的办学特色、产业合作发展现状,以及详细介绍了本次公开课背景和活动议程。

(上海交大文创学院产业合作办公室刘岚分享)

随后,CRR商业地产志创始人唐舒Terry从商业思考层面出发,围绕《永不凋谢的商业场景力》进行了主旨分享。

(CRR商业地产志创始人唐舒分享)

她从近日上海武康大楼的一小盆郁金香所引发的拍照打卡切入,指出该事件最直接反映了场景的力量被急剧放大的社会现象,由此引出了「场景力」之于商业的重要意义。

(图源唐舒课件)

唐舒认为,实体商业将伴随着人类的存在而存在,无法为电商所取代;同时,在当下的后疫情时代,人们通过“打卡”实体空间而产生的情绪价值,将成为商业价值的原点。

随后,她通过回顾商业的底层逻辑变化,指出中国内地市场已经度过了从商品导向到品牌导向的阶段,进入了体验经济的时代。在此背景下,牵动情绪价值的场景营造成为未来重要的发展方向

(图源唐舒课件)

对此,唐舒进一步从城市边界的打破、消费者户外需求的上升、远乡商业的兴起以及商业逻辑的重构等方面进行了阐释,最后总结道:实体商业的发展从外部的物质导向转向为内部的情绪导向,场景营造创造情绪价值,情绪价值对消费行为带来决定性影响。

(唐舒分享)

场景体验策展人、玺汇文化创始人梁亮则从场景体验思维切入,进行了《策展是一场有温度的修行》的主题讲演。

(场景体验策展人、玺汇文化创始人梁亮分享)

梁亮从另一个方面提出,价值也能创造情绪。对此,她以到南方考察的个人经历为例子,认为在地文化与公共空间是城市精神的载体,而通过传递价值情绪,即具有普世性的情绪,能够让更多的人参与到城市精神的维护与传播当中。

在这一基础上,场景体验成为价值与情绪之间进行转化的途径。在理论层面上,场景体验涵盖了感官、情感与知识等方面,并包含了场、物、人的关系,涉及多种复杂的元素,需要进行系统化的学习。

(图源梁亮课件)

其次,梁亮以她所策划的“美好的书”公共项目为例,提到策展思维能够帮助人们更好地感知世界、开阔视角,创造更具仪式感的场景。同时,梁亮也提到了此次即将举行的以场景体验为主题的IP课程(文创培训丨文创赋能-商业IP化运营课程第十期-场景体验招生倒计时!),她认为通过沉浸式的线下学习、人际互动,从碎片化、浅层化的日常情绪体验中短暂地脱离开来,才能更好地体会到场景体验、策展思维等概念中的奥秘。

(图源梁亮课件)

作为课程核心师资,梁亮对不久后的线下教学场景表达了由衷的期待,希望在久违的校园中,与同学们更深入地探讨关于场景体验的时代话题。

(梁亮分享)

分享过后,两位嘉宾就“公共艺术策展人的内在动力”“商业能够长久存留的本质”等议题进行了对话与探讨。

作为一名资深策展人,梁亮表示,在策划“美好的书”公益项目的两年中所遇到的人和事,那些触达内心的感动,为她带来了继续去寻求“遇见”的动力。

结合多年的商业地产媒体从业经验,唐舒从理性与感性的维度对商业的本质提出了个人的见解:

理性的角度上说,商业的本质是以商品交换、服务提供或提供体验为核心的货币交换的载体;

感性的角度来说,则在于如何以真实、真诚来满足消费者真实的需求。

(嘉宾对话)

在对近年来的商业发展趋势、新兴业态进行简单复盘的基础上,两位嘉宾认为,商业最终会呈现出从关注人性到关注人心,从体感到情感,从交易到交情的过程,并落实到以人为本的归宿上去。

(互动环节)

本次线上公开课在嘉宾与网友们意犹未尽的交流之中落下帷幕,但对相关问题的学习与探索的脚步才刚刚开始。关于体验经济、商业场景设计等话题,还有很多有待深入探讨的可能性,而通过线下沉浸式的学习与交流,能够更好地将思维的触角延伸到线上的碎片化学习所无法抵达的地方。

3月31日-4月2日,上海交大文创学院高层管理教育即将联合CRR商业地产志及玺汇文化,开设IP第十期 - 场景体验方向课程,共同提供产业创新案例,围绕「场景体验」建立完整的理论知识体系,输出方法论。

此次课程除了邀请学术师资提供商业模式及运营逻辑之外,还将引入丰富产业案例,辅以专业的实地考察导览及创新案例沙龙对话形式,带领学员感受体验经济时代下IP运营。