讲座回顾|数字技术与软件-文创产业前沿技术之计算城市科学

文创学院 2023-03-28 1427

3月22日,《数字技术与软件——文创产业前沿技术》系列讲座在文创学院A7-200举办。本次讲座邀请了上海交通大学人工智能研究院长聘副教授许岩岩作为主讲嘉宾,以“计算城市科学”为主题,从复杂系统智能优化的视角,带领同学们了解复杂智能系统下的城市设计相关知识。许教授从大数据基本知识及其与社会科学的联系切入,以生动的城市设计实例,为同学们提供了大数据在社会科学研究和城市设计的“新应用”视角。

许教授从计算社会科学入手,详细介绍了这一社会科学全新研究范式的发展历程,和大数据为其带来的机遇。同时,许教授也提到大学教育和研究的缺位、不充分的数据共享范式以及隐私数据规则不完善等计算社会科学面对的障碍,并从研究界和工业界的合作、数据基础设施的建设、社会规范的制定以及跨专业交流等方面提出了未来发展的建议。

在此基础上,许教授举了计算社会科学的三个典型案例,并结合上海疫情期间大数据应用的实例展开深度的分析,帮助同学们更具象地了解到大数据在社会科学领域的应用场景。许教授进而引出计算社会科学中的大数据内容,他以大数据如何帮助社会科学为核心,向同学们展示了大数据在社会科学中的研究流程,并结合实际案例,从采集、分析、实验、建模、验证理论、分析策略等方面,引导同学们思考运用大数据理解复杂社会系统的可能性和优缺点。

许教授还为同学们阐述了什么是计算城市科学,从当前热门的“AI+大数据”方面入手,详细分析计算城市科学如何在交通、能源、大气污染和城市规划等领域,赋能城市科学决策。通过丰富的实例分析和研究,启发了同学们对这一全新领域的探索欲望。在讲座的最后环节,同学们积极踊跃地提问,与许教授进行了深度的互动交流。