创基金在行动 | 花枝看展:好展览需要被看见

文创学院 2023-03-26 1383

珍珠前言

在2020级创基金实践项目中,“花枝看展”自媒体项目活泼清新的风格打开了看展自媒体的一个新窗口,即便面临疫情阻力,也在努力创造云看展、海外看展等新视角,得到了学弟学妹们的认可和追随。

观众是展览产业不可或缺的一个组成部分,花枝看展以年轻人的视角,为观众带来策展解读和观展体验分享,希望将专业的观展方式传递给观众,为上海的展览产业多一份助力,初心可鉴。

从目前已经发布的视频来看,从独特的兔子博物馆,到底蕴深厚的唐卡文化,初步可以看到项目组同学在选展方面的独到眼光,让我们继续等候佳作。

项目概述

“花枝看展”自媒体项目通过短视频内容,向对展览有兴趣的人群传播策展人视角的展览故事与理念。视频将以策展人访谈的形式在哔哩哔哩更新,以“陪你逛展览”的短视频形式在小红书、抖音和视频号更新。该项目起始于2021年,2022年正式进入账号运营孵化。

项目期望通过与当前内容市场中普遍流行的展览打卡、观众看展等形式相区分,打造更具专业性的视角的内容。访谈的主题根据每个展览的特色而定,以期深入挖掘策展人对于展览的所思所想,以及想传递给大众的理念。项目的最终目的是传播优质展览,让更多人看懂展览。

团队核心成员为上海交通大学文化创意产业学院研究生,均有一定的媒体实践工作和自媒体账号孵化运营经验;此外团队还吸纳了来自南加州大学及华东师范大学的成员,强化团队专业能力。

自媒体内容介绍

1. Pasadena Benny Museum& MOTE展陈空间

兔兔博物馆是2023的第一支视频,由洛杉矶成员陈岳琪和顾予菡负责拍摄及制作。MOTE展陈空间由郑涵元、蔡朝玮和江坤负责拍摄制作。此类视频在小红书和抖音等短视频平台推广,视频内容以介绍展览内部的展区分布和展览亮点为核心内容,在一分半的时间内带领观众快速浏览该展览。其中,兔兔博物馆视频发布一周后全平台获得2000+阅读,100+点赞,且被排入小红书相关词条搜索结果的自然推荐中。

2. 悟解博物馆X西藏唐卡展览

该展览是项目组在上海地区拍摄并推广的第一支长视频,目前项目正在后期制作过程中。项目访谈了青年艺术家阿古达木,针对此次在上海展出的青海文化博物院的唐卡及青年艺术家创作的现代艺术作品进行了深入了解。这是花枝看展团队第一次与艺术家合作开展的采访,项目组成员与艺术家沟通的过程,亦是团队不断完善工作流程的过程。

小组成员感想

@顾予菡

继承学姐的项目并思考如何将它做大做强,是一个非常大的挑战。作为一个发布看展主题视频的自媒体账号,我学习了从选题、前期策划、实地拍摄、文案撰写、后期剪辑、发布推广、账号运维等一系列过程,但仍面临着很多问题,比如如何触达更多的受众,如何以内容为王进行深度分析,如何追随热点制作爆款……道阻且长,我和团队将不断探索,打造一个有影响力的看展自媒体。

@陈岳琪

十分荣幸能够继承学姐们的项目,延续“花枝看展”的生命线。从第一次跟学姐和老师交流,到小组开会讨论定位与发展路线,到和予菡在洛杉矶讨论选题,现场拍摄,再到与组员一起剪辑,初审,多平台发布。每一个视频的诞生都不容易,都是我们一同奋斗的成果。身在洛杉矶的我感到庆幸可以机会看到世界之美展,也认为让更多人看到并看懂展览本身也是一件有意义的事情,所以这份记录,有温度。虽然目前还在前期的引流阶段,希望可以与团队成员一同将”花枝看展“项目越做越好!

@蔡朝玮

作为“花枝看展”项目的一员,我深感荣幸能够参与其中,为项目的成功尽一份微薄之力。从接手学姐的项目花枝看展2.0的开始,这是一个充满激情和挑战的过程。在这个过程中,我很幸运能够有一支优秀的团队与我一起奋斗,我们鼓励和支持彼此,在困难面前相互帮助和鼓励,共同打造一个有影响力的看展自媒体。通过这个项目的参与,我认识到了团队合作的重要性和自身的不足之处,也懂得了如何与人合作,如何与其他团体沟通。总之,这是一段非常宝贵的经历,我和团队也将继续坚持不懈地探索和努力。

@江坤

“花枝看展”项目是我意料之外的收获。尽管一开始我们接手项目后开了很多账号运营和建设方向的脑洞,但是最后我们在一次次的脑暴中逐渐收敛了未来的努力方向。实际的项目运营过程也比我们预想的更需要付出心力。一方面我们要解决学习、实习与该项目运营之间的时间分配问题,另一方面项目需要投入的时间也比我们想象得更多。如何建立一套高效的拍摄制作流程?如何完善与策展方的沟通过程?如何缩短前期挑选展览的时间且保证视频效果?这些问题将在一次次的执行中被解决,因此我也十分期待未来和项目成员们继续一起努力!

@郑涵元

我个人非常喜欢摄影相关的内容,而相比拍摄照片,“花枝看展”采用的视频形式更考验团队讲故事的能力。我在团队内的主要工作是摄影,很高兴能跟组员们一起去记录不同的展览,并共同打造一个小众的展览自媒体。相信我们能越做越好!

@浦嘉颖

非常荣幸能与“花枝看展”的项目成员们共同参与洛杉矶的实地观展活动中。无论是前期资料收集,镜头脚本筹备策划,还是在观战过程中视频拍摄,解说语言设计都让我受益匪浅,也感受到项目组同伴们对整个活动的热爱。相信这份赤忱能够让“花枝看展”的魅力被更多人所看到。

项目花絮