讲座回顾|数字技术与软件——文创产业前沿技术之数字音乐技术

文创学院 2023-03-29 1011

3月29日,《数字技术与软件——文创产业前沿技术》系列讲座在文创学院A7-200举办。本次讲座邀请了上海交通大学文创学院助理教授、作曲家、声音艺术家、计算机音乐学者徐枝新担任主讲嘉宾,以“数字音乐技术”为主题,介绍音乐技术的起源、发展以及数字化进程。讲座充分结合现代计算机音乐技术,探讨了新兴音乐演出形式,并展望未来智能技术在音乐生成和音乐推广中的应用。

徐老师从早期记录和回放音乐的尝试出发,以声音与影像为辅助资料,将录音技术发展历史娓娓道来,带领同学们了解音乐技术的起源与发展。徐老师还向同学们介绍了音乐技术的数字化过程,展现技术革新如何对音乐风格流派发展、制作流程和音乐市场产生影响,并赋能创意开发与传播。

在此基础上,徐老师引入空间声的概念以探索未来数字音乐主流形式以外的新兴音乐演出形式。这类技术可以在不同空间运用与创新,例如在需要创造虚拟听觉空间的使用场景中制造出使人信服的空间听觉环境。徐老师阐述了空间声音技术的四个发展阶段,提出科技驱动的音乐技术可拓展听众对既有音乐概念的理解,并开拓未来更多元化的音乐艺术形式。

徐老师进一步分析了目前人工智能音乐的应用,通过微软Muzic AI音乐词曲写作项目,展现当前现代智能技术背景下,作为音乐辅助工具的人工智能能够为音乐家、音乐分类推荐应用和基于数据库的音乐配对提供良好的帮助。徐老师还向同学们展示了Synthesizer模拟人声作品,这类风格迥异的数字音乐作品引起了同学们的阵阵赞叹。最后,讲座在热烈的氛围中圆满结束。