课程观点丨上海交大文创学院电影大师公开课—理论与实践:关于上海电影

文创学院 2023-03-19 1411

3月19日,上海交大文创学院电影大师公开课《理论与实践:关于上海电影》在上海交通大学钱学森图书馆B13学术交流厅举办。本次课程邀请了中国电影家协会副主席、上海电影家协会主席、上海交通大学知名校友任仲伦教授主讲嘉宾,以上海电影为题,从电影的发展历史、上海电影的地域特色讲到艺术共通的最终追求,内容丰富,讲解生动,在场的每一位听众都受益良多。

课程内容正式开始前,上海交通大学文创学院院长助理、产业合作办公室主任刘佳琛老师对学院办学特色、国际化人才培养项目、影视课程计划等进行了简要的介绍。上海交通大学文创学院特聘教授、著名导演、MPA-ICCI国际影视大师训练营项目学术主任胡雪桦教授为课程做开场发言,介绍本次公开课的课程背景及主讲嘉宾,拉开了此次影视公开课正式内容的序幕。

(刘佳琛老师介绍课程)

(胡雪桦教授开场发言)

上海:中国电影发祥地

讲到上海电影,任仲伦教授从“发源”与“发祥”这两个词入手。北京是中国电影的发源地,中国首部影片在北京诞生,但中国电影真正迎来发展,还是在上海。上海电影的发展离不开这座城市包容兼收的态度、工业发展的支撑、市民阶层的兴起与文化人才的助力。

薪火相传:上海电影的生命力

任仲伦教授从几个重要的历史转折点看上海电影的生命力:上世纪30、40年代上海电影迎来第一次高潮,战争间艰难存续的上海电影既是宝贵的,又是独特的,是上海电影旺盛生命力的绝佳体现;新中国的成立是一次重大的历史变革,上海电影顺时顺势,迅速地找到了在新时代发展的体制与方式;改革开放后,上海电影迅速地迎来了又一次高潮。

无论面对怎样的动荡与变革,上海电影都能顽强地迎头直上,生生不息。任仲伦教授以电影《爱情神话》为例,讲述上海电影叙事传统的继承——上海电影既有现实主义的叙事传统,又有叙而不述、纯粹刻画某一群体生活状态的电影表达传统,《爱情神话》属于后者,它不试图为谁的生活寻求意义或提供指导,它只是忠实而富有美感地表现了某一群体在上海这座城市中的生活。虽然由自北方的邵艺辉导演执导,但《爱情神话》无论是电影元素还是电影理念,都是满满的上海味道。

中国的电影与电影的未来

任教授以欧洲独立电影为例,引发观众思考国际电影影响力与话语权的问题。欧洲的电影艺术性强,影响有限,美国的好莱坞影片在国际范围都享有极高的影响力,但艺术价值常常遭到质疑。中国人口众多、电影市场巨大,我们在世界中的地位与表现又如何?

任教授用自己的亲身经历讲述了上海IMAX与CINITY影厅引入的故事,让观众在轻松愉快的氛围中以小见大地领略中国影院的发展史,并从中体会到中国电影、中国观众与世界的交融和碰撞。

影厅的迭代又最为直接地表现出电影技术的更新,任仲伦教授用李安导演的《少年派的奇幻漂流》《比利·林恩的中场战事》《双子杀手》三部影片为锚点,回顾电影从胶片时代走来,在技术领域经历的种种变革,用李安导演的电影尝试与追求引发观众进行更深入的思考:数字技术时代,电影的可能性是什么?

(任仲伦教授授课现场)

真、善、美:艺术的永恒追求

最后,任仲伦教授以谢晋导演的作品为例,结合其个人经历,解析了谢晋导演为观众呈现出众多美好、善良又触碰人心的作品,艺术有千万种表达,但最本质、最崇高的追求依然是真、善、美。

(任仲伦教授授课现场)

互动提问(部分)

Q:疫情过后电影行业逐渐复苏,作为电影相关从业者,电影行业未来发展该如何把握机遇?

A:疫情期间,电影行业确实深受影响。但随着社会秩序逐渐恢复正常,国家对电影行业的扶持政策也有相应调整。国内市场从未丧失对电影的热情,相关从业者要在政策的指导下积极地发展电影事业,为广大电影观众创作更多、更好的电影作品。

Q:独立电影人、新人导演该如何立足、发展?

A:贾樟柯导演是大众所熟悉和接受的艺术片导演,他的电影作品既保留了艺术性的追求,又收获了一定数量的观众。无论电影的艺术性多高,个人表达欲望有多么强烈,依然不能忘记电影是一种昂贵的表达,艺术家切忌曲高和寡,要适当放低审美坡度,非常关键的是要寻找个人表达与大众群体之间可以共通的联结。

Q:《爱情神话》是一部特殊的电影,它既体现了上海的特色,又超越地域的限制取得了成功,它成功的秘诀是什么?

A:演员与语言在《爱情神话》成功的诸多因素中,是非常重要的一个部分。《爱情神话》主要由上海本地优秀演员承演,他们在片场与拍摄过程中能够放松、自如地使用乡音,并与其他同乡一起营造出极具上海风味的环境,这样浸入式的表演环境成就了影片对海派文化的呈现。

观众提问涵盖了我国电影发展政策、上海电影的发展优势、独立电影的发展与电影制作的各个环节,并对上映电影进行了简单的探讨,每一个提问任教授都分享了个人的观点与思考,此次公开课在观众的掌声中圆满结束。

更多影视课程咨询

联系人: 钟老师(Cindy)

电话:021-34205062转8126

邮箱:cindyxh@sjtu.edu.cn