保卫处、教务处、文创学院、闵行高校派出所联合举办“校园环境大整治”志愿者服务活动

文创学院 2023-05-16 1218

2023年5月16日中午,保卫处、教务处、上海交大-南加州大学文化创意产业学院(文创学院)、闵行高校派出所联合举办校园环境大整治志愿者服务活动。保卫处处长欧阳世泉、教务处处长杨颉、闵行高校派出所教导员张瑜、文创学院党总支副书记兼教职工党支部书记赵凤代表所在单位党支部出席。来自各单位的教职工党员、入党积极分子和办学骨干共计60余人共同参加了活动。

欧阳世泉做主题动员讲话。他指出,本次由多家单位联合举办的校园环境大整治志愿者服务活动是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的系列活动之一,通过身体力行服务一线师生,实现深入推进基层组织建设,提高校园管理者责任意识的初衷。欧阳世泉希望各位党员同志要立足岗位,勤于观察,勇于担当,在实际工作学习中以实际付出践行初心使命。

正午时分的烈日炎炎依然无法阻挡全体人员的参与热情。志愿者们分为4组,在组长的带领下,沿着提前设计好的点位线路图,从菁菁堂出发。在途经的教学区、宿舍区、运动场、学院楼宇、食堂、主要道路交叉口等,志愿者们认真记录排查各类校园安全隐患,整理摆放沿途散乱摆放的自行车,藉由学校智慧校园管理App开展“违停随手拍”,在繁忙的交通路口协助指挥交通、做好行人安全提示教育等。

志愿者们在整理凌乱摆放的自行车

志愿者们在记录违停车辆

志愿者们在繁忙路口引导交通

志愿者们在行进路途当中发现安全隐患点和遗失的快递

1个多小时后,全体志愿者在霍英东体育场顺利完成汇合。通过亲身参与环境美化、安全隐患排查和交通指挥等活动,尤其是一些于细微处见真情的服务事项,令全体人员深切感受到平安校园、大美校园管理工作之不易。大家纷纷表示,虽然活动时间不长,但任务安排紧凑,服务内容形式多样,身心受益多多。在今后的工作和生活中,也会时刻自我提醒,从小事做起,从细节入手,自觉并引领周围人群共同做美好校园环境的维护者、宣传者和实践者。