上海交通大学学生工作指导委员会来访文创学院开展学生工作调研

文创学院 2023-05-17 1013

5月17日上午,上海交通大学学生工作指导委员会(以下简称“学指委”)秘书长、学生处处长方曦带队来访上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)紫竹教研基地开展学生工作调研。 校团委书记、学生处副处长李劲湘,学生处副处长葛天舒,学指委研工办主任张碧菱,文创学院党总支书记兼院长张伟民,党总支副书记赵凤,学指委思政室和文创学院学生事务办公室有关同志共同参加座谈。

张伟民首先代表学院对学指委一行来访表示热烈欢迎。他表示,本次调研是加强学指委与文创学院沟通交流的宝贵机会,将积极推动学院学生工作全方位长效发展。 赵凤向与会人员概括介绍了学院的发展过程和人才培养理念,并围绕文创学院学生成长成才特点和学生工作特色,结合部分重点和典型工作案例,从党建工作、团组织建设、就业引导、心理健康教育、学生事务管理等方面汇报学院学生工作整体情况。陈雪萍和刘栩薇分别作为学院一线思政教师和学生辅导员作现场交流发言,并提出工作思考和意见建议。

与会人员随后就文创学院学科发展特色、办学实践及学生工作相关内容展开了深入讨论。方曦对学院近些年来取得的办学成就表示充分肯定,希望学院学生工作紧密围绕学校和学院发展目标,把握好人才培养过程中的学生群体意识形态建设,着力提升家国情怀培育。与此同时,学院可结合国际化办学特色,加大力度拓展国际组织实习就业引导,发挥学科优势,推进国际传播力建设,在更广阔的舞台上展示交大学子风采。

此次调研是学指委与文创学院进一步发挥联动机制、推进职能管理部门与学院办学实践合作共建的良好契机。学院学生工作队伍将在党总支的领导与支持下,进一步锤炼品格、提升能力、强化担当,为推动学院办学发展做出更多积极贡献。