【ICCI公共艺术工作坊】影视录音工作坊结课啦!

文创学院 2023-05-31 948

党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国”。推动青年文化自信自强,文创学院自2017年开始组织策划公共艺术系列工作坊项目,开展系列文化创意工作坊活动,受到院内外学子的热烈反响。

近日,影视录音工作坊作品分享会在文创学院五楼放映室开展,为学员们历时十周的实践画上了完美句号。工作坊由文创学院教育技术中心暨实验室管理办公室孙文欣老师指导,通过学习影视声音的创作流程、配音设备的使用方法,以及声音设计、素材选取以及配音、剪辑技巧,学员们经过理论学习与实操,最终完成了创意满满、各具特色的配音作品。

制作一部精良的影音作品是对创作者想法和技能的双重考验。如何确定作品内容和表现形式,如何使人物语言与环境声音、背景音乐达到完美融合,再到如何配合影视画面,这些问题需要银幕后的配音演员、录音师、拟音师、剪辑师、混音师等专业技术人员认真斟酌、反复试验。本次为期十周的工作坊“麻雀虽小,五脏俱全”,理论知识与实操练习紧密结合。经过孙老师的专业指导,学员们将脑海中的灵感雏形转化为屏幕上的动态声波,逐渐成长为对配音有思考的“声音工程师”。

本期影视录音工作坊中, 一组学员选取了热播电视剧《狂飙》中的经典片段进行二次创作,使用普通话、广东话、溧阳话三种语言进行趣味配音,生动的台词和恰到好处的背景音乐,将人物性格、情节起伏表现得淋漓尽致;荐书广播剧《图书馆里有只猫》则采用原创剧本,通过四位演员的声音变化和默契配合带观众走进《小猫杜威》这本书,生动地展现了小猫杜威的一天,并结合校园生活对给予我们温暖陪伴的小动物表达了深刻的思考与衷心的感谢。此外,还有学员通过学习声音设计的原理,开始了创新式的研究与探索。

部分学员感想

张吉老师

影视录音工作坊不仅非常专业,而且十分有趣,是一堂生动的美育课程。孙老师用她的专业、热情和投入影响带动着工作坊的同学们,也在他们的心中埋下了对“声音”好奇的种子,有同学说“自己有点儿动心,未来想从事音频剪辑方向的工作”,也有同学说“每周四的影视录音工作坊是她的快乐源泉”,这些都是工作坊带给同学们收获的点滴缩影…感谢孙老师和文创学院公共艺术工作坊团队的默默付出!期待未来交圕FM能够有更多和工作坊合作的机会,祝愿工作坊越办越好!

陈沭文

不知为何,这学期周四似乎总爱下点小雨。十周来,在不幸病倒、辗转反侧的日子里,在等待戈多、自言自语的日子里,在被接踵而至的ddl追赶到岔气的日子里,是《小猫杜威》的故事在温暖着我,是和朋友们一起创作广播剧的新鲜感和成就感在激励着我,是来到工作坊在孙老师耐心指导下的每一次尝试、在录音棚留下的每一串欢笑、在电脑前与“滑稽达人”的每一遍共舞让那些不起眼的日子被铭记、让每一个阴雨绵绵的周四闪闪发光。

陶豫媛

这次2023春影视录音工作坊给我带来了很不一样的声音体验,捕捉到了平常不容易在意的声音,了解到了影视剧配音的大概流程。孙老师教我们使用了专业软件protools。我们用各自的方言配音,感觉很有趣,最后的成片出来也很有成就感。这次跨专业的工作坊给了我很多灵感,非常感谢文创学院提供这次学习的机会。