喜讯!文创学子荣获网易雷火游戏开发大赛一等奖

文创学院 2023-06-19 1205

6月上旬,上海交大文创学院22级学生唐宏、寇育晰、黄寒钰在学院《创新、创意与创业—创意实践》(以下简称“三创课”)上组队开发的游戏《娃娃大机密》经过初赛评审、线下游戏展、决赛评审等多个环节的角逐,最终脱颖而出,荣获网易雷火游戏开发大赛CliCli赛道一等奖。

《娃娃的世界》游戏剧情围绕玩具大逃役展开:玩具娃娃们变身成小妖精逃出了孩子们的房间,在隐秘世界里横冲直撞,玩家作为一名夹娃娃机店的老板,召集同行抓回调皮的娃娃,保护孩子们的快乐能量。

网易雷火游戏开发大赛是由网易雷火事业群主办,由上海交通大学、浙江大学、清华大学等高校协办的全国高校游戏开发赛事。今年赛事的主题为“隐秘的世界Hidden World”,参赛团队需要在30天内发挥创意,设计、编程和制作游戏。评审根据游戏的创意性、技术实现、游戏体验等方面进行综合评估,选出最具创新和潜力的作品。

秉持“国际化、交叉学科、产业导向”三大办学特色,文创学院致力于将专业教育、产业教育和通识教育结合,培养实践型的产业领军人才。学院开设的特色实践类课程《创新、创意与创业—创意实践》,让学生可以在国内外知名艺术家、行业从业者的指导下,深入雕塑、游戏开发、创意设计、中国书法与绘画、影视制作、计算机音乐、音效与故事叙述、虚拟现实等多个领域参与创作实践,深入行业前沿践行创意实践能力

唐宏

我们的团队能在网易举办的游戏开发比赛中获得第一名,我感到十分开心和荣幸!历时两个月的赛程并不轻松。我最想感谢的是我们三创课游戏设计模块的网易老师们,他们都是行业里经验非常丰富的游戏策划、美术和程序员。正因为有他们一次次的专业教导和优化建议,我们的游戏才能迭代成最终的成熟版本。同时,我也非常感谢我的队友们,他们在游戏策划和美术设计方面都富有天赋和才华。我们一起克服重重难题,才有了《娃娃的世界》从一个“钩子”的灵感到如今完整的游戏体验。最后,也非常感谢学院提供的平台,让我们能够直接和资深的行业老师们面对面。这个奖项是对我们游戏和团队的肯定,也将激励我们更加努力地追求卓越、继续挑战自我!

寇育晰

我非常感谢学院三创课给大家提供的接触游戏开发的机会。尽管我的专业是新闻传播,但通过这门课,我学到了从游戏机制、游戏支柱、经济系统、游戏节奏、关卡设计到程序编写等一系列内容,对游戏的开发和运营都有了一定的了解。

我要特别感谢网易的老师们,尤其是沐天老师。他在策划和编程上都给予了我们很多指导和帮助。如果没有他们的支持,我们游戏的核心机制和玩法设计很难变得如此丰富和完善。

在这次比赛中,我主要负责游戏策划部分,与唐宏一起,在学院二楼的自习室里熬了不少夜,不断更迭我们的策划。当我们对比最终和最初的策划版本,我们都惊讶地发现,我们的游戏从机制、内容到节奏都有了极大的完善和提升。这是一段令人难忘的成长历程。

通过三创课的学习、游戏开发大赛的参与,我也逐渐发现了自己在游戏策划的潜力,更体验到了团队中编程和美术通力合作的重要性。我想三创课的愿景之一:跨界思维,专业交叉,也是我们这支业余的参赛队伍拿到冠军的重要原因。

黄寒钰

我非常荣幸能在本次比赛中取得优异的成绩,这离不开学院提供的三创课平台,让我们能有机会向游戏业内的资深前辈们面对面学习。

在此过程中,网易的老师们采用了寓教于乐的方式,带领我们从游戏爱好者的角色转变为游戏创作者。通过他们的指导,我们对游戏策划、开发和美术有了更系统、更专业的认知。

作为艺术管理专业的学生,我在此次游戏开发中主要负责美术部分。在老师们的建议和引导下,我逐渐跳出了在游戏设计中的“学生角度”思维,更加专注于用户体验和需求,这使得我们的作品在视觉呈现和用户交互方面得到了大幅提升。

我非常享受在游戏策划环节与来自不同学科背景的队友们一起合作、集思广益,探索如何更好地将“抓”的物理属性融入游戏的核心机制中。在此,我还要特别感谢队长唐宏,她梳理了详细的需求文档为我指明了迭代方向。她作为队长,不仅给予团队成员帮助,还全程监督项目的流程进度。

最后,再次衷心感谢学院提供的三创课平台以及网易老师们的指导。这次经历让我在游戏创作领域的专业水平得到了提升,也增添了对游戏开发的热爱和自信!