实践速递 | 智能文创赋能天津蓟州文旅-历史文化数字挖掘与IP重塑品牌增值之蓟州文化探索

文创学院 2023-07-04 831

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”, 在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2023年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。

近年来随着旅游业的快速发展,文旅产业已经成为了国家经济发展的重要支柱产业之一。结合地区发展需求,文创学院“智能文创赋能天津蓟州文旅-历史文化数字挖掘与IP重塑品牌增值”实践团(以下简称“天津实践团”)深入天津市蓟州区开展专业实践调研。项目通过走访当地标志性具有城市特色、富含人文历史底蕴的景点,与当地居民及游客进行访谈调研,探索分析蓟州区文旅产业目前存在的问题和痛点,并最终结合CG技术、IP形象设计、互动体验产品开发等智能文创新策略为蓟州区风貌打造独具特色的IP品牌落地方案,为推动蓟州区文旅产业创新升级,提升当地文化遗产保护和传承贡献交大学子的青春力量。

7月4日,天津实践团前往独乐寺、平津战役纪念馆、春山里国际生态教育示范区、西井峪村进行实践调研活动。成员们经过第一日调研休整,对行程路线以及调研方式进行了升级优化,在蓟州文旅专班负责人员高明丽老师的陪同带领下对当地的文化特色地点开展深入探索。

独乐寺是中国仅存的三大辽代寺院之一,实践团在独乐寺的调研行程中对其建筑风格特色、建筑布局以及观音阁和壁画等相关内容和模块进行近距离考察,在徜徉历史的游览中也充分感受到了独乐寺悠久的时间厚重感和浓郁的人文气息。

此外,实践团对独乐寺附近的一些经典建筑,如白塔寺、鲁班庙和文庙等也进行了调研考察,同步聚焦当地的一些民俗文化活动和特色的饮食文化。成员们在参观景区和与游客进行调研访谈的同时,也不断思考如何将当地的文化特色融入到IP的形象设计中。

完成独乐寺的调研后,实践团前往平津战役纪念馆,开展蓟州区红色文旅方面的调研计划。成员们在讲解员的带领下从战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩五个部分对这座现代化的展馆进行了全面的了解,对蓟州区的红色历史和资源,特别是关于平津战役中与蓟州相关的部分进行了深入的了解和记录总结。

随后,实践团成员前往了以生态教育、研学活动为主的国际化的休闲示范基地春山里,在这里成员们体验到了别样的蓟州风貌特点。这是一个紧跟京津冀文化协同发展战略的伊甸园,春山里将居住、教育、娱乐、网红打卡集为一体,以生态保护作为落脚点,实践团成员对其特色的运营模式及人文文化进行了调研。

当日行程的最后一站,实践团来到了国家文物局授予的第五批“中国历史文化名村”之一——西井峪村。西井峪村具有鲜明的历史文化特色,坐落于石山之上,房舍依山而建,街巷就势而成,走在其中仿佛穿行在石头的森林。西井峪村现状保留的由石头垒砌的房屋约占村庄现有建筑的三分之二,且多为清末民初的老房屋,原貌保存完好,布局相对集中,村庄整体环境依然保持村落形成时的风貌,是天津市域内知名度较高、规模较大、传统风貌保存较完整的历史村落,具有重要的历史、文化和艺术价值。成员们聚焦村落石砌建筑相关的非遗文化特色和历史遗存风貌,跟随村中工作人员脚步进行深度游览调研,并与当地居民开展近距离访谈,掌握田野调查第一手数据。

经过一天的密集调研,实践团对蓟州区的文旅景点特色有了更为直观的认知和感受。之后成员们将会对调研资料进行认真的总结和整理,对调研收获进行进一步的巩固和提炼。