实践速递|智能文创赋能天津蓟州文旅-历史文化数字挖掘与IP重塑品牌增值之蓟州重点景区采风实践(二)

文创学院 2023-07-07 984

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”, 在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2023年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。

近年来随着旅游业的快速发展,文旅产业已经成为了国家经济发展的重要支柱产业之一。结合地区发展需求,文创学院“智能文创赋能天津蓟州文旅-历史文化数字挖掘与IP重塑品牌增值”实践团(以下简称“天津实践团”)深入天津市蓟州区开展专业实践调研。项目通过走访当地标志性具有城市特色、富含人文历史底蕴的景点,与当地居民及游客进行访谈调研,探索分析蓟州区文旅产业目前存在的问题和痛点,并最终结合CG技术、IP形象设计、互动体验产品开发等智能文创新策略为蓟州区风貌打造独具特色的IP品牌落地方案,为推动蓟州区文旅产业创新升级,提升当地文化遗产保护和传承贡献交大学子的青春力量。

7月7日,遇上二十四节气中的小暑节气,天津实践团的成员们不惧烈日炎炎,在蓟州文旅专班负责人员高明丽老师的陪同带领下,前往赵家峪村和蓟州溶洞风景区就蓟州区乡村特色民宿文化和目前蓟州区内游客量最大的景区进行开展调研活动。

赵家峪村受益于其独特的地理位置,位于蓟州溶洞风景区所在大山山脚,因此发展了许多各具特色的民宿。在赵家峪村中工作人员的讲解带领下,实践团成员们参观了村中不同风格主题的民宿,并与民宿中的经营者和游客进行了深入交流访谈,通过采访和问卷发放的形式对游客们关于蓟州景区的印象进行了调研。

从赵家峪村出发驱车向山上走,到达了今日行程的第二站——蓟州溶洞风景区。蓟州溶洞坐落在天津市蓟州区罗庄子镇洪水庄村北灵气山,属燕山余脉,中上元古界地层,距今18亿年。洞内冬暖夏凉,长年恒温18摄氏度。国家地质部门曾前往勘探测算,判断其中可开发空间达百万平方米,面积之大居华北之首,是天津市目前唯一的洞穴景观。实践团成员们对溶洞中鬼斧神工的自然景观赞叹不已,根据其中特别的地理环境和姿态万千的溶洞景象开展了关于IP形象设计的热烈讨论,王禹老师对成员们的创造性思维给予不断认可,对未来的产出作品表示十分期待。

蓟州溶洞风景区除了有让人叹为观止的溶洞景观,还包含了各种特色的活动项目,包括天津市首家7D玻璃悬索桥,游客们可以360°感受山中美丽景色;全场三千米的漂流,在享受刺激的同时实现轻松下山;山体特色风景区内还设置了很多特色项目,极大增添了游玩的趣味性。鉴于此处的游客数量较多,实践团成员们在进行头脑风暴、创作创新性故事和形象的同时,对景区内的游客开展实地访谈调研。随后,成员们切身参与到了景区的部分活动项目中,以游客的角度发现风景区的亮点与痛点,并进行交流总结。

至此,实践团本次在天津市蓟州区的社会实践活动项目暂时告一段落,成员们在指导教师的带领下顺利完成了实地调研的计划。经过五日的实地密集调研行程,实践团队对蓟州区当地的旅游业发展情况、文旅规划、文旅产业结构等有了较为直观的认知,在各调研地点及单位与在地负责人员和游客进行了详细而充分的沟通。后续,实践团队将会对一手调研资料进行认真总结和整理,加强与蓟州区文旅局的联络,并最终结合CG技术、IP形象设计、互动体验产品开发等智能文创新策略为蓟州区风貌打造独具特色的IP品牌落地方案,产出更多实践成果,助力蓟州区文旅产业创新升级和当地文化遗产保护和传承。