实践速递|科文并举之探寻常州城市品牌塑造和文旅新发展—中华恐龙园调研之旅

文创学院 2023-07-06 994

“城市建设的灵魂和根基在于文化,而文化也是提升城市吸引力、竞争力、影响力和软实力的核心要素。江苏常州作为著名水乡和大运河畔崛起的“创新之城”,拥有丰富的文化历史底蕴和现代科创活力。如何挖掘其城市品牌内核,成为了“科文并举——常州城市品牌塑造和文旅新发展”上海交通大学文创学院暑期专业调研实践团队的探索方向。团队成员试图通过青年人的视角,探求常州文创的新生机。”

7月6日下午,上海交通大学文创学院暑期专业调研实践团队成员在学院专业教师徐禕和学术事务办主任陈佳靓的带领下,迎着酷暑,踏上了常州中华恐龙园景区的深度调研之旅。

「探索中华恐龙园:了解原创IP如何赋能地域性沉浸体验」

中华恐龙园景区是位于常州市的一座知名旅游景区,以恐龙主题为核心,集观赏、科普和娱乐于一体。作为中国最大的恐龙主题公园之一,中华恐龙园景区以其丰富多样的恐龙模型展示、精美的景观设计和丰富的互动体验而闻名。调研实践团通过常州市新北团区委特色推出的「诚意礼遇引才,解锁青年优先」的龙城打卡政策,在“青眼看新北”小程序提前预约后,先后参观了迪诺水镇商街和中华恐龙园景区,全面了解了景区的经营状况和周边业态。

「IP创新共探:座谈交流中华恐龙园的文旅发展模式」

随后,调研实践团成员与中华恐龙园景区运营管理公司助理总经理秦柯、电商总监谈志伟、自营总监张智以及媒介总监王秋晨等负责人进行了交流与学习,就景区运营、市场推广等方面展开了深入讨论。秦柯向调研实践团详细介绍了公司文化战略的升级和常州“大恐龙园”战略的实施情况,他表示,恐龙园集团已经成功将“单一的恐龙形象IP塑造”升华为“恐龙灭绝对人类生存启示”,并将防灾避险和公共安全教育确立为主要发展方向。此外,恐龙园集团还引入了特色光影秀、夜间集市和各种沉浸式体验活动,为线上自媒体平台的推广增添了助力。

在此次座谈交流中,同学们积极参与并提出了一系列与恐龙园建设、运营、推广等相关的问题,重点关注以恐龙园为核心城市IP形象构建的可行性、恐龙园吸引的游客画像以及恐龙园文旅发展的未来规划。通过互动交流,调研实践团队学习到了许多宝贵的实践经验和行业知识。

第一天的调研实践活动不仅为实践团队成员提供了一次难得的学习机会,同时也在常州市新北区团区委的大力支持下,为常州中华恐龙园景区运营管理公司与学院之间建立了一座沟通与合作的桥梁。双方表示将进一步加强交流与合作,共同推动文创行业的发展与创新。