文化创意产业协作与竞争国际研讨会成功举办

ICCI 2017-06-08 8951

2017年6月5日—7日,“文化创意产业协作与竞争”国际研讨会在上海交通大学钱学森图书馆及上海交大—南加州大学文化创意产业学院(“文创学院”)位于紫竹国际教育园区内的教学研究基地成功举办。跨学科、多领域的文化创意产业学者、行业精英汇聚一堂,就文化创意产业的研究、教学、行业发展等相关话题进行交流、比较和探索。

本次研讨会由文创学院副教授余天琦(Kiki Tianqi Yu)和副教授Anthony McKenna精心筹备并主持。会议从各国学者的投稿中遴选出30余篇论文,围绕会议主题,分设了“中国电影产业中的合作与竞争”、“文化作为产品的推广与流通”、“早期现代艺术形成的再生产与传播”、“中国的纪录片实践:国际合作与新形式”、“数字时代的微电影制作与众筹”、“当代艺术的市场、文化经济与城市再生”、“广告创意在中国:历史、今天与未来”、“创意从业者”、“区域发展与跨国合作”等9个分论坛。

在5日下午的开幕式上,文创学院党总支书记兼常务副院长张伟民对从世界各国前来参会的嘉宾、学者表示热烈欢迎。张伟民提到,在技术和传播模式更新迭代的今天,文化创意产业对全球经济的发展已产生重要影响。在历史、当下与未来的文化创意产业的协作与竞争,一直且必将在国际化背景下进行。上海作为中国的经济中心,融会东西,定能为文化创意产业的学术交流、产业思想碰撞提供具有活力、创新和启发性的环境。

接着,西英格兰大学文化创意产业研究专家Andrew Spicer教授就“媒体制作研究的贡献与研究”进行了第一场主题报告。报告围绕媒介制作研究的产生机制,主要包括媒介制作研究的产生原因、满足的需求、为何其产生的力量之强大、研究方法、和产业结构关系等。

随后,香港浸会大学的CHEN Fangyu、澳门大学的Tan See Kam, 诺丁汉大学马来西亚分校的Thomas Alexander Charles BARKER在“中国电影产业中的合作与竞争”的分论坛上进行发言。同时,南丹麦大学的Gry Hongsmark Knudsen、斯德哥尔摩大学的Chris Baumann、上海交通大学的Anthony McKenna、圣卡洛斯联邦大学的Alessandro Meleiro在“文化作为产品的推广与流通”分论坛上做了报告。分论坛结束后,参会者共同欣赏了由我院余天琦副教授共同执导的影片《中国梵高》(China’s Van Goghs)。该片获得2017年第七届北京国际电影节最佳中外合拍纪录片奖。

6日上午,来自英国伦敦国王学院的华语电影和影像文化研究专家Chris Berry教授进行了“台湾被遗忘的电影产业”主题报告。报告从电影研究视角,结合本次国际会议“历史与未来”的副主题,回顾整理了20世纪50—70年代间,台湾1000多部被遗忘的闽南话电影,并探讨不同意识形态对影像遗产的影响与作用。

随后,利兹大学的Fan WU,香港大学的Gina Marchetti,上海艺术研究所的Yang ZI在“早起现代艺术形成的再生产与传播”分论坛上做研究报告。同时,中国人民大学的ChunNing GUO与独立动画导演Baishen YAN, 香港城市大学的Shan TONG, 上海交通大学的Kiki Tianqi YU在“中国的纪录片实践:国际合作与新形式”分论坛上各自做了报告与发言。

6日下午,美国电影艺术与科学学院文献总监Jenney Remero女士进行了“从文献档案对视角谈论合作与竞争”的主题报告。报告从美国电影艺术与科学学院与电影档案学会的馆藏出发,阐述如何使用宝贵的影像文献历史资料,为电影艺术的解读和分析提供机会,并且加深研究者对电影艺术的理解。

随后,宁波诺丁汉大学的Andrew White与FilippoGilardi、贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学的Akriti Rastogi在“数字时代的微电影制作与众筹”分论坛上做研究报告。同时,香港中文大学的Pedith CHAN, 华东师范大学的Hui ZHANG及普华永道的Shuyun CAO进行了以“当代艺术的市场、文化经济与城市再生”为主题的研究报告。分论坛结束后,一场主题为“在文化创意产业领域中,究竟该教些什么以及如何教”的圆桌会议召开。Chris Berry, Jenny Romero, Andrew Spicer, Brian Winston, Titus Levi, Shi Hantao, Zheng Yi及文创学院师生参与讨论。


7日上午,来自林肯大学的Brian Winston教授做了一场有关“信息化革命及其他神话”的主题报告。报告对比技术决定论和社会决定论,强调社会需求与人人文推动对科技发展的影响。同时,他强调技术革新仍将是未来的热门话题,但是电影真正的发展终究离不开拍摄者主体思考的不断提升。

来自莱斯特大学的Giovanna Puppin、Wendy Wang,墨尔本理工大学的Julie Bilby,和上海外国语大学的Cui Liping、Ni Jinhui等人就“广告与创意在中国:历史、今天与未来”的主题各自发言。

7日下午,最后两场分论坛有序进行。来自诺丁汉大学的Leora Hadas,香港城市大学的Sunghan Ryu和伦敦大学的Tim Heath在“创意从业者”分论坛上分别做报告。同时,圣安德鲁斯大学的Jinuo Diao,台湾成功大学的Hsiao-Ling Chung,南安普顿大学的Hsiao-Wen Lee和西悉尼大学的Xiang Ren分别就“区域发展与跨国合作”的话题发言汇报。


Anthony McKenna和余天琦副教授感谢嘉宾学者参会并宣布会议圆满落幕。

Brian Winston和Andrew Spicer教授高度赞扬了为期三天的国际会议。提到,会议组织周密,内容选择紧扣当下文创产业发展进程中所面临的时代话题,给学者诸多反思。

Hsiao-Ling Chung经历了从文创产业实践者到学者的转型。她认为收获最大的是,嘉宾学者在会议期间充分探讨了如何提升文创产业思想内涵的话题,思考如何把握好产业与文化内涵之间的平衡。